Учебный год в ДНР закончится 29 мая. Выпускники смогут сдать ЕГЭ в России

Пандемия коронавируса парализовала практически все сферы мировой жизни, изменив мир до неузнаваемости. В Донецкой Народной Республике также мало что напоминает прежнюю жизнь. С серьёзными вызовами столкнулась и местная система образования. О том, как в ДНР планируют завершить учебный год в школах, на брифинге рассказал заместитель министра образования и науки Андрей Удовенко.

Как отметил Удовенко, несмотря на огромные трудности, переносить дату окончания учебного года в республике не будут. Как и было запланировано ещё летом прошлого года, четвёртая четверть завершится 29 мая. После этого одиннадцатиклассники должны будут сдать экзамены в рамках итоговой государственной аттестации. Вот с датами этих экзаменов пока нет полной ясности. Время их проведения будет зависеть от эпидемиологической ситуации в ДНР. Также очень важно, чтобы государственные экзамены в республике не совпали по времени на даты ЕГЭ в России. Дело в том, что часть выпускников школ в ДНР зарегистрировались для сдачи российского ЕГЭ. Этих ребят повезут сдавать ЕГЭ в Ростовскую область, и в министерстве образования пообещали, что смогут решить с российской стороной вопросы о беспрепятственной сдаче экзаменов без обязательного двухнедельного карантина при пересечении границы. Ну и ещё одним изменением в прохождении внутриреспубликанских экзаменов станет то, что каждый выпускной класс будет сдавать экзамены в своей школе, а не в ряд специально отобранных школ, как планировалось ранее.

А вот девятиклассники ДНР не будут сдавать запланированные ранее государственные экзамены по русскому языку и литературе для получения аттестата об окончании девятого класса. Оценку за этот экзамен им заменят стандартные годовые контрольные работы по этим предметам. Также будут учитываться оценки за весь год.

Ещё одним важным изменением станет отмена традиционной церемонии последнего звонка для школьников. Как пояснил спикер, для этого даже не пришлось принимать никаких поправок, ведь необходимость последнего звонка никак не оговаривается в министерстве, и его проведение — это просто торжественная романтическая традиция, которую издавна практикуют в наших школах. Вместе с тем. Все награды отличившимся ученикам и победителям соревнований обязательно будут вручены на первом звонке 1 сентября.

Что касается выпускного вечера для одиннадцатиклассников, то его проведение опять же будет всецело зависеть от ситуации с вирусом. Если риск заразиться будет отсутствовать или сведён к минимуму – мероприятия состоятся, а если ситуация останется такой же сложной – всё ограничится простым вручением аттестатов. Как пояснил министр, вопрос с выпускными в большей степени зависит от родителей, и он искренне надеется, что сами родители проявят благоразумие, и не будут подвергать своих детей и окружающих излишнему риску.

Что же касается остальных классов, то министерство поручило учителям не начинать изучение новых тем после 8 мая. После этого дня детям не будут задаваться домашние задания, все контрольные и самостоятельные работы должны быть написаны до этой даты. Те темы, которые не успеют изучить в этом году в условиях дистанционного обучения, удут перенесены на сентябрь.

Три учебные недели после 8 мая должно занять повторение пройденного материала. Школьники не будут отвечать на вопросы учителей, а сами будут задавать учителям уточняющие вопросы, чтобы прояснить те моменты, которые были не до конца поняты при учёбе по интернету. Эти три недели должны сгладить все те трудности, которые возникали и у учителей и у учеников при переходе на новую и непривычную систему обучения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий