Украина отказалась вести переговоры с ЛДНР

Украинские власти готовы разговаривать с украинскими гражданами из Луганской и Донецкой народной республик, но не руководством республик.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга по итогам разговора министров иностранных дел стран «нормандской четверки», который состоялся сегодня, 30 апреля, в формате видеоконференции.

«Прежде всего, позиция Украины остается неизменной, и ее полностью поддерживают наши партнеры из Франции и Германии о том, что у нас Трехсторонняя контактная группа, в которой присутствуют Россия как государство-агрессор, Украина как государство, которое защищается от агрессии, и ОБСЕ как посредник, а также приглашенные участники, остается ключевым механизмом для поиска взаимоприемлемых решений, которые должны вести нас к прекращению войны и деоккупации наших территорий», — сказал Кулеба.

По его словам, Украина готова к диалогу по любым чувствительным вопросам, но никогда не будет пересекать «красных линий», которые противоречат интересам страны.

Как заявил Кулеба, определенная часть разговора была посвящена «попыткам министра иностранных дел России Сергея Лаврова завести интерпретацию реальности в прямой диалог между Киевом и так называемыми, условно их назовем Донецком и Луганском».

«Я в связи с этим хочу еще раз публично подчеркнуть, что Украина готова говорить с украинцами, проживающими на оккупированных территориях, более того, мы стремимся к такому диалогу, но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены надлежащим образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий, а также внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий, а в итоге, и оккупационную зону», — сказал он.

При этом Кулеба отметил, что диалог должен развиваться, так как, «есть отработанные механизмы взаимодействия в Трехсторонней контактной группе, и она остается основой для нашей работы».

Кроме того, глава МИД Украины рассказал, что сегодня в основном обсуждались вопросы безопасности.

«Это еще раз показывает, что любая политическая дискуссия в минском, нормандском формате базируется на принципе — сначала безопасность. Это фундаментальный принцип — сначала безопасность. И мы не планируем от него отступать», — заверил Кулеба.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий