Министр труда России: Мы не ожидали, что единоразовые выплаты на ребенка будут так востребованы

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что в правительстве «не ожидали», что единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет будет так «востребована» у жителей России. «11 мая Владимир Владимирович действительно объявил об этой мере, и 12 мая было порядка 40 тыс. обращений в минуту на сайт Госуслуг для получения этих выплат. Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», — заявил глава Минтруда в программе «Познер» на Первом канале.

По словам Котякова, тот факт, что большое число россиян одномоментно пыталось оформить выплату на сайте «Госуслуг», может объясняться двумя причинами: «Если граждане захотели получить свои ресурсы сейчас, значит есть определенный момент неопределенности. Этот элемент неопределенности может быть обусловлен как инфляционными ожиданиями, так и возможностью невыплат».

Он добавил, что на данный момент «подано 8 млн заявлений [на предоставление единоразовой выплаты] через портал Госуслуг, они охватывают свыше 11 млн детей». А правом подать заявление на выплату через МФЦ или отделения ПФР воспользовались только 100 тыс. человек, уточнил министр.

В интервью Котяков также сообщил, что у правительства не было планов раздать все средства Фонда национального благосостояния населению: «Взять и раздать все, что было сформировано Министерством финансов за последние годы как подушка безопасности, — такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант с привлечением части ресурсов на решение текущих задач». По словам министра, правительство выбрало комбинированный вариант помощи гражданам и экономике: «Часть ресурсов направляется целевым образом на поддержку граждан, а часть — на экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов». Всего на соцподдержку населения в России, по словам Котякова, направили 570 млрд рублей.

Напомним, 11 мая президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян во время пандемии коронавируса. В частности, семьям, где есть дети в возрасте от 3 до 16 лет, полагается единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Эту выплату можно было оформить через портал «Госуслуг» уже с 12 мая. Однако уже вечером 11 мая портал «Госуслуг» был недоступен. В пресс-службе компании «РТ Лабс» («дочка» «Ростелекома», оператор сайта «Госуслуг») сообщали, что кратковременные ограничения доступа на портал могут быть связаны «с возросшей нагрузкой».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий