Бум нелегального турбизнеса убедил власти Крыма, что спрос на курортную недвижимость резко возрастёт

Такой оптимистический прогноз делает вице-премьер республики Евгений Кабанов. По его словам, коронавирусный режим подтвердил, что здешняя «хатынка у моря» становится крайне выгодным вложением для многих состоятельных россиян.

«В ближайшие год-два нашу сферу курортной недвижимости ожидает бум! Поднятый валютный курс и нестабильность с открытием внешних границ нейтрализуют зарубежную конкуренцию. Приобретение недвижимости в Крыму – однозначно выгодная инвестиция, – высказался Кабанов во время онлайн-брифинга с ведущими застройщиками полуострова. – Благодаря значимым федеральным вложениям, с каждым новым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках ФЦП, РАИП, ФАИП, Крымский полуостров с каждым годом становится всё более привлекательным регионом для отдыха и жизни».

Один из крупнейших девелоперов, бывший украинский регионал, а ныне единоросс, 37-летний Евгений Кабанов умело снимает сливки с государственной службы. В крымском парламенте занимал высокую должность зампреда Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям. Сейчас переместился в кресло вице-премьера республиканского Совмина, где курирует Федеральную целевую программу. Его частная корпорация «ИнтерСтрой» захватила козырные земельные участки Южного берега и Севастополя. Например, элитную высотку «Вершина успеха», выстроенную прямо в охранной зоне заповедника «Херсонес Таврический», севастопольцы называют «Вершиной позора». Еще одна многоэтажка Кабанова нагло заслонила вид на знаменитый Малахов курган.

В начале апреля Кабанов весьма точно спрогнозировал сохранение высоких цен на крымское жилье при временном снижении спроса. Сейчас авторитетный чиновник-бизнесмен признает, что за время пандемии местным застройщикам пришлось пережить «некоторые шоковые кризисные явления», связанные с все тем же падением спроса, ростом стоимости стройматериалов и трудностями с материковыми поставками. Хотя он особо подчеркивает, что последний мониторинг финансового состояния отрасли показал — остатки на эскроу-счетах превышают выданные кредитные ресурсы по проектному финансированию более чем на 40%. То есть, в целом ситуация управляемая, а по мере наметившегося выхода из карантинной изоляции на побережье развернется невиданный прежде масштаб работ.

Этот член правительства РК клянется-божится, что «в 500-метровой зоне от моря многоквартирных жилых домов не будет». Мол, береговая линия будет развиваться за счет строительства рекреационных курортных комплексов, интересных для инвесторов, которые якобы «понесут социальную нагрузку». Верится с трудом, тем более сам Кабанов продолжает крупно вкладываться именно в прибрежное жилье. И COVID-эпопея доказала правильность этого выбора. Звучит парадоксально, но владельцы квартир сделали на карантине самые большие деньги.

Вот характерный пост известного симферопольского журналиста Олега Крючкова, где поясняются нынешние крымские расклады, когда государство остается в буквальном смысле в дураках: «Сейчас полуостров закрыт для туристов, остановлены все гостиницы, санатории, пансионаты и кафе. Причем закрыты те, кто платил налоги и честно работал. Все нелегальные гостиницы и квартирные барыги спокойно сдают жилье. В прибрежных поселках трудно проехать их-за иногородних машин. Серый рынок легко обходит запреты. Как? Обычно, строгость указов власти компенсируется необязательностью их исполнения. Знакомые днями легко проехали через Крымский мост, прописку никто не спросил, температуру измерили. Снять квартиру просто, легко делал это прямо в прямом радиоэфире. Две пятьсот — три тысячи и ты живешь в двух шагах от набережной Ялты. Странная ситуация, большие гостиницы увольняют людей и готовятся к банкротству, а теневой сектор, который никогда не платил налоги, пирует во время чумы. Все проверяющие органы это знают, Аксенов отдает на штабе по борьбе с коронавирусом распоряжения о проверках МВД, но…. По факту проверки есть, а результатов нет».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий