Совет Европы назначил докладчиком по вопросам коронавируса немецкого политика, внесенного на украинский сайт «Миротворец»

Им стал депутат от фракции Левые в германском Бундестаге Андрей Гунко, активно помогавший Донбассу, за что против парламентария в 2016 году украинская спецслужба открывала уголовное дело, а депутаты Верховной Рады грозили ему уголовной ответственностью. 

Андрей Гунко неоднократно подписывал депутатские обращения к федеральному правительству Германии с требованием закрыть пресловутый украинский портал, публикующий личные данные людей, которые якобы являются «врагами Украины». Ранее политик, а также ряд его коллег по парламенту, попали в списки «чистилища Миротворца» за якобы «нелегальное пересечение российско-украинской границы при посещении Донбасса». Стоит отметить, что выбор такого маршрута был вынужденным – украинская сторона отказывала немецким депутатам в передвижении по Украине несмотря на то, что они собирались посетить регион с исключительно гуманитарной миссией. В итоге за «шпионаж в пользу России», «антиукраинскую пропаганду» и прочие нелепые обвинения в список «Миротворца» попала почти вся партийная верхушка немецких левых, включая Сару Вагенкнехт.

За посещение Донбасса и помощь его жителят против Андрея Гунко и соратников украинские националисты развернули масштабную кампанию. «Это была очень агрессивная кампания против меня и моего коллеги Вольфганга Герке со стороны украинских националистов. Мы уже были здесь в феврале, и нас обвинили в том, что мы незаконно проникли в Донбасс в обход украинских границ. Я и тогда говорил, и сейчас говорю: единственная возможность доставить сюда гуманитарную помощь — сделать это через Россию». Немецкие депутаты собрали 150 тысяч евро и закупили медикаменты для горловской детской больницы. При этом киевские власти не разрешили немцам везти гуманитарную помощь через Украину. В итоге ее доставили с территории России. Вольфганг Герке, депутат немецкого бундестага, заместитель председателя фракции «Левые»: «Я, конечно, должен сказать, что мы все заинтересованы в скорейшем прекращении войны. Мы два дня были в Горловке, там были слышны выстрелы, взрывы. Мы выступаем за выполнение всех минских договоренностей», — сообщал тогда телеканал НТВ.

Как видим, карьере германского политика мышиная возня в Киеве не вредит. Недавно стало известно, что Андрей Гунко был избран докладчиком по вопросам коронавируса в комитете по вопросам социальной политики, здравоохранения и стабильного развития Совета Европы. Об этом политик сам сообщил на своей персональной странице в интернет.

«Ещё в 2011 году Парламентское собрание плотно занималось темой так называемого свиного гриппа (H1N1). В последний раз оно упорно настаивало на том, что после эпидемии Эболы 2015-2016 года, государства должны заняться разработкой эффективных, не нарушающих конституционные нормы, концепций в качестве реакции на сравнимые кризисы в сфере здравоохранения. Несмотря на множество предупреждений, сделано было немного. На будущее важно извлечь уроки из пандемии коронавируса, чтобы избежать ошибок и повторить позитивный опыт и я рад тому, что комитет доверил мне эту задачу», — отметил депутат германского парламента в своём послании.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий