Зеленский уклонился от языкового вопроса

В вопросах гуманитарной политики президент Украины Владимир Зеленский откровенно, даже год спустя, не имеет четкой позиции и старательно уходит от языкового вопроса, а также вопроса запрета российских социальных сетей.

На пресс-конференции по случаю годовщины своей инаугурации Зеленский, отвечая на вопрос журналиста Макса Назарова с телеканала «Наш» о законе по языку, заявил, что «вопрос языка в Украине не стоит, он искусственный».

В качестве примера привел Берегово Закарпатской области и венгерский язык. Подчеркнув непростые отношения с Венгрией, он заявил, что «наши народы в дружественных отношения».

Зеленский старательно увёл вопрос русского языка к вопросу языкового квотирования на ТВ.

«Я абсолютно уверен, что вы можете вести эфир на каком угодно языке. У вас есть квотирование, справедливое или нет – другой вопрос. Но вы тоже скажите справедливости ради: круто же знать украинский», – сказал Зеленский, добавив, что «с квотами необходимо навести порядок».

«Несправедливости не может не быть», – заявил Зеленский.

Не стал комментировать президент Украины и запрет российских соцсетей. Перевел стрелки на «UA:Перший» и пожелал, чтобы он стал «круче». А также предложил идти работать на русскоязычный телеканал «ДОМ», за который, по его словам, жители ЛДНР благодарны Украине.

«Мы сделали телеканал «ДОМ», который вещает на русском языке для оккупированных территорий. Он только начал, ему сложно, на него нужно находить деньги, это непростая функция», – сказал Зеленский, добавив, что телеканал «добивает» до людей, которые проживают на территориях ЛДНР.

«Нам жители, именно украинцы, которые живут на временно оккупированных территориях, говорят сегодня спасибо, потому что украинская школа онлайн там транслируется. Больше никакой качественной школы у них там не транслируется, поэтому мы это знаем, мы получаем ответ», – отметил Владимир Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий