С Кавказа выдачи нет. Уроженец Дагестана, зарезавший жителя Севастополя за отказ танцевать лезгинку, получил 10 лет

Севастополь возмущён сегодняшним вердиктом по делу Юсупа Шамсудинова, признанного виновным в убийстве севастопольца Олега Сытника. Подсудимый получил 10 лет лишения свободы, хотя прокуратура запрашивала вдвое больше.

Сразу после оглашения приговора в зале городского суда сторонники убийцы не скрывали, что добьются для земляка смягчения режима содержания, и максимум через три года, учитывая «деятельное раскаяние», он выйдет на свободу по УДО. Однако, по мнению многих севастопольцев, даже десять лет тюрьмы — слишком мягкий наказание для обнаглевшего подонка.

Трагедия произошла прошлой зимой в здешнем караоке-баре «Бенефис». Трое строителей-кавказцев, пьяные и злые, вломились в бар после того, как их выкинули из соседнего заведения. Мужчин в «Бенефисе» было мало, и заезжие мрази решили, что вот тут-то отведут душу. По свидетельским показаниям, Шамсудинов, Абдурахманов и Курбанов грязно материли абсолютно всех присутствовавших, демонстративно вытащили принесенные с собой ножи. Своей главной жертвой выбрали Олега Сытника, отмечавшего в «Бенефисе» день рождения супруги. Сразу стали провоцировать человека на конфликт, понуждая исполнить лезгинку. Получив отказ, ударами сзади повалили Олега на пол. Когда он все-таки смог подняться и попытался отбиться пивной кружкой, 42-летний уроженец Дагестана Юсуп Шамсудинов нанес ему смертельную колото-резаную рану в область сердца. Затем нападавшие выломали двери и скрылись.

У погибшего остались жена и двое малолетних детей. Пытаясь остановить избиение, тяжелые ножевые ранения получил звукооператор караоке-бара Сергей Подгорнов. Парня спасло мастерство севастопольских хирургов и врачей-реаниматологов.

Год назад об этой резонансной резне сообщали практически все федеральные СМИ. Опергруппа быстро задержала кровавую троицу. Шамсудинов в содеянном признался. После убедительной беседы даже показал, куда выбросил нож. Зато подельников полицейское начальство оформило как мелких хулиганов и удивительным образом выпустило на свободу под подписку о невыезде. Естественно, оба джигита тут же бежали из Крыма и до сих пор скрываются в горах родного Кавказа. Во всяком случае, правоохранительные органы Дагестана отказываются выдать преступников, демонстрируя полную независимость от российских законов.

Провокационным спектаклем назвали соцсети Севастополя последнее слово Юсупа Шамсудинова, которое прозвучало 18 мая в городском суде. Имеющий неполное среднее образование обвиняемый призвал судить его «как гражданина России, а не как лицо кавказской национальности». Особо потребовал учесть, что не совершал хулиганского действия. Это важно, ведь часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) гораздо серьезней, чем часть 1 той же статьи УК — так называемое «простое» убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести.

«Я гражданин Российской Федерации, но родом с Кавказа. Откуда у вас такая ненависть к лицам кавказских национальностей? Или Севастополь только для русских? Зачем вы разжигаете межнациональную вражду?» – начал обвинять участников судебного процесса сам Шамсудинов. Дальше пошли рассуждения, мол, на Кавказе много национальностей, а сам он – аварец. И среди представителей этого народа «больше 100 человек Герои СССР и России, олимпийские чемпионы мира и Европы».

«В поэзии великого Рамсула Гамзатова есть такие слова: в Крыму есть братская могила семерых русских и одного аварца», – продолжал блистать эрудицией убийца. Еще один убойный аргумент последнего слова: «Гамзатов тоже был аварцем, и никто не говорил ему «чурка». В финале громкого спича дошло до прямых политических спекуляций. Шамсудинов демонстративно отметил, что «провокации» против него нужны «только тем, кто хочет развалить нашу страну на мелкие республики, только желающим подорвать наше могущество».

Уже 21 мая при оглашении приговора выяснилось, и судьи действительно посчитали целесообразным переквалифицировать статью на более мягкую. Пояснение шокирующее. Якобы, от «хулиганства» суд отказался по юридическим причинам: раз двое соучастников проходят по административным статьям, потому дело главного обвиняемого не может быть квалифицировано как более «тяжелое».

Итак, Шамсудинов отправится в исправительную колонию строгого режима. Вместо изначально запрашиваемой компенсации в 3 миллиона рублей – его обязали выплатить 2 миллиона. Двум другим нападавшим — Абдурахманову и Курбанову — вменяется совершение хулиганства, сейчас оба объявлены судом в розыск. По факту они вообще к уголовной ответственности привлечены не будут.

Характерная подробность. По ходу судебного процесса выяснилось, что изрезанный в драке звукооператор Подгорнов в рамках рассмотренного дела претендовать на компенсацию физического и морального вреда вообще не может. Оглашенная судом причина – «следователем допущены нарушения, которые создали препятствия для защиты прав Подгорного». Проще говоря, материалы следствия сознательно запутаны. Судьи рекомендовали пострадавшему обратиться с самостоятельным иском о компенсации понесенного ущерба. Проще говоря, послали куда подальше.

«Решение суда не устраивает. Я считаю, это совсем несправедливо. Будем подавать апелляцию. Двое соучастников фактически никакого наказания не понесли. Это меня совершенно не устраивает», — заявила журналистам вдова убитого. А вот один из типичных комментов городского портала, собравший множество лайков:

— Попробуй-ка какой-нибудь наш Вася в Дагестане в бар зайти с ножом, завязать драку и убить местного! Не уверен, что был бы суд. Васю просто бы не нашли. А эти «веселые ребята» едут к нам, ведут себя подобным образом и потом рассуждают о дружбе народов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий