Украина обвинила Россию в отправке крымских призывников в Донбасс

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил против призыва жителей Крыма  в российскую армию.

Об этом сообщает пресс-служба Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

По словам Цымбалюка, в этом году Российская Федерация намерена призвать в ряды своей армии почти 3,3 тысячи жителей Крыма, а в целом с 2015 года в ряды российской армии были призваны не менее 18 тысяч крымчан.

«Это было и остается вопиющим нарушением обязательств России как оккупирующего государства. Женевские конвенции от 12 августа 1949 года очень четко запрещают оккупирующему государству принуждать жителей оккупированной территории служить в его вооруженных или вспомогательных силах, в том числе путем давления или пропаганды, направленной на обеспечение добровольного призыва», — сказал он.

Цымбалюк отметил, что большинство крымских призывников якобы будет в Южном военном округе РФ, чьи военные части, по его словам, «непосредственно принимают участие в боевых действиях против украинских военных на Донбассе».

«Россия оккупировала две части территории Украины и отправляет украинцев с одной из этих частей бороться с украинцами в другой. Трудно представить себе более циничный способ использования оккупации для реализации сомнительных политических целей», — подчеркнул Цымбалюк.

Напомним, после госпереворота в Киеве, на референдуме в марте 2014 года более 96% жителей Крыма проголосовали за присоединение полуострова к России. После чего президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ и заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Украина и Запад до сих пор не признают законность референдума, а официальный Киев тешит себя надеждой вернуть полуостров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий