Зеленский отправил подписантов петиции, требующих передачу Лавры от УПЦ к ПЦУ в Кабмин

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с требованием прекратить использование Киево-Печерской лавры УПЦ МП путем расторжения договора аренды и далее передать Лавру в использование церкви, созданной при Петре Порошенко — ПЦУ.

Президент Владимир Зеленский в ответе заявил, что управлением объектами государственной собственности занимается Кабинет министров=, куда и направил подписантов с их требованиями.

Ответ президента опубликован на сайте официального интернет-представительства главы государства.

«Согласно п. 1 ст. 5 закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности», Кабинет министров Украины является субъектом управления, который определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции по управлению, а также объекты управления государственной собственности, полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления», — говорится в ответе главы государства на петицию.

Зеленский напомнил, что в соответствии с п. 5 ст. 116 Конституции Украины Кабинет министров осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом.

Напомним, что петиции на сайте президента Украины удостаиваются его ответа, если набирают 25 000 подписей. Петиция с требованием отобрать Лавру у канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП) и передать ее Православной церкви Украины (ПЦУ) собрала необходимое количество голосов. Петиция была размещена на сайте электронных петиция 15 апреля. 29 апреля она набрала необходимое количество голосов для рассмотрения. Всего петицию подписали 27 505 украинцев. Текст петиции обосновывал якобы неуместность размещения в Лавре УПЦ и наоборот — утверждал право ПЦУ на Лавру. Также петиция обвиняла иерархов УПЦ в антиукраинской деятельности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий