Волкер придумал, как включить Украину, Грузию и Молдавию в НАТО не объявляя войну России

Экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер продолжает оставаться вовлечённым в украинскую тематику, невзирая на своё отстранение от кураторства этой страны.

Он предложил изменить условия приёма в НАТО стран бывшего СССР так, чтобы альянс мог включить эти государства без объявления войны России.

«Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдавия, вступить в альянс. И она оккупировала определённые территории в этих странах», — цитирует Волкера УНН.

Он пояснил, что НАТО не хочет включать в себя страны, в которых есть «оккупированные Россией» территории, поскольку, согласно пятой статье устава Альянса, это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией.

В связи с этим Волкер предложил не применять статью к бывшим странам СССР.

«Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно избавить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий», — заключил он.

Если оставаться в логике Волкера, то почему это должно «избавить Россию от стимулов» не совсем понятно, поскольку такой «приём» в НАТО этих стран для России ничем не чреват. Для чего такое членство странам бывшего СССР тоже не совсем понятно, поскольку стремление в НАТО они обосновывают именно целью защиты от России. Есть ли в их опасениях здравый смысл — другой вопрос. Но и в таком «членстве» в НАТО его точно не прибавляется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий