Внеочередная встреча Контактной группы по Донбассу не принесла результатов

Внеочередная встреча ТКГ, проведенная 22 мая во второй половине дня, не принесла результатов. Встреча была инициирована полпредом Украины на переговорах Леонидом Кучмой после того, как лидеры ЛДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин объявили о приведении армий республик в полную боевую готовность. Киев в ходе работы ТКГ отказался признавать факт обстрелов и принимать решение о дополнительных мерах по соблюдению режима прекращения огня.

По словам министра иностранных дел ДНР, полпреда республики в ТКГ Натальи Никоноровой, ЛДНР согласились на внеочередную встречу исключительно для того, чтобы прекратить обстрелы со стороны ВСУ, которые приводят к человеческим жертвам. Однако и на это раз договориться ни о чем не удалось, констатировала она.

«Мы согласились на оперативную встречу исключительно для того, чтобы прекратить обстрелы ВФУ, которые приводят к человеческим жертвам. С 14 марта, когда на нашей территории была зафиксирована первая в этом году жертва, наблюдается рост эскалации. Такого количества жертв среди гражданских лиц за такой короткий период – 22 раненых и четверо погибших – у нас не было давно. Однако вместо того, чтобы безусловно выполнять согласованное Контактной группой 17 июля 2019 бессрочное и полное перемирие украинская сторона придумывает какие-то «окна тишины», которые, как и само всеобъемлющее перемирие, нарушаются ее же вооруженными формированиями», — говорится в заявлении министра.

Полпред России на переговорах в ТКГ Борис Грызлов заявил, что Украина устроила в Донбассе гуманитарную катастрофу.

«Только что завершилось внеочередное заседание контактной группы в режиме видеоконференции. Его темой стали киевские обстрелы территорий Луганска и Донецка и последствия этих обстрелов, — сказал он. — Были представлены факты о новых разрушениях инфраструктуры, разрушениях жилых домов, новых пострадавших из числа гражданского населения Донецкой и Луганской областей. Киев организовал на территории Донбасса гуманитарную катастрофу. Люди остались без электричества, воды и средств связи. Медицинские учреждения не могли работать, а фактически были блокированы в условиях пандемии».

По его словам, «вина киевской стороны абсолютно бесспорна». «Донецк и Луганск требуют наказания виновных киевских силовиков, принятия дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня, — подчеркнул Грызлов. — Россия как гарант Минского процесса считает требования Донбасса справедливыми и твердо обоснованными».

Грызлов уточнил, что власти ЛДНР неоднократно обращались к Киеву с просьбой немедленно прекратить обстрелы, однако реакции на это не последовало.

«Ситуация зашла слишком далеко. С начала мая киевская сторона цинично наращивала обстрелы гражданских объектов. При этом Киев не реагировал на обращения Донецка и Луганска прекратить огонь по гражданским лицам», — сказал он. Также на призывы республик не реагировали и представители ОБСЕ. «Трудно объяснить позицию ряда ответственных представителей ОБСЕ, которые не реагировали на обращения Донецка и Луганска», — подчеркнул он.

Киев, по словам Грызлова, отрицает факты обстрелов территории республик, несмотря на то, что они официально задокументированы. «Киев занял абсолютно деструктивную позицию, пытаясь отрицать подтвержденные факты. Несмотря на документированные факты обстрелов, Киев отказался принимать решение о дополнительных мерах по соблюдению режима прекращения огня», — подчеркнул Грызлов. Он добавил, что «на призыв представителей Донбасса продолжить работу над дополнительными мерами по соблюдению режима прекращения огня, украинская делегация удалилась с совещания».

В свою очередь заместитель украинского полпреда в ТКГ Алексей Резников в эфире СМИ продолжил настаивать на том, что Украина не стреляет в сторону республик. Еще 20 мая в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он заявил, что обвинения ВСУ в обстреле объектов энергетической инфраструктуры на неподконтрольных территориях Луганской области не соответствуют действительности, носят провокационный характер и являются абсолютно безосновательными. Этой же позиции Резников придерживался и на прошедшей вчера встрече ТКГ. Что же тогда привело к жертвам и пострадавшим среди мирных жителей, разрушениям домов и объектов инфраструктуры Резников не уточнил.

Следующая встреча ТКГ намечена на 27 мая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий