Корнилов: после первого выстрела 26 мая 2014 году Украина навсегда потеряла Донбасс

С первым выстрелом – 26 мая 2014 года, когда авиация Вооруженных сил Украины начала наносить удары по мирным жителям, киевские власти навсегда потеряли Донецк.

Об этом в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня», донецкий историк Владимир Корнилов.

Корнилов, указав, что сегодня в Офисе президента Украины Владимира Зеленского висят портреты «киборгов», которые в 2014 году на протяжении нескольких месяцев из донецкого аэропорта обстреливали центр города, обратил внимание, на то, что когда ополченцы Донбасса выбили ВСУшников из аэропорта, обстрелы центральных районов Донецка резко прекратились.

«Из этого мы делаем вывод, кто и зачем обстреливал Донецк. Причем прицельные были обстрелы. Например, мой с детства любимый Краеведческий музей разбомбили. Его зачем? Понятно, для чего все делалось…» — подчеркнул эксперт.

Вспоминая трагическую дату для Донецка — 26 мая 2014 года, Корнилов подчеркнул, что этот день никто из дончан никогда не забудет.

«Подавляющее большинство жителей Донбасса, с которыми я разговаривал, не понимали, что это действительно война. У них в голове не укладывалось, что Вооруженные силы Украины напали на мирный город и его мирных жителей», — отметил историк.

«На подъезде к аэропорту скопилось множество гражданских. С детьми стояли люди. И тут начались обстрелы. Но даже в них стреляли. Вы посмотрите эти кадры, как люди бегут из своих машин, а их из вертолетов добивают. В этот же день начали бомбить железнодорожный вокзал, где не было военных, но его тоже разбомбили. Погибли 17-летний паренек и пожилая женщина», — напомнил Корнилов первый день бомбёжки украинской авиацией Донецка.

Донецкий историк подчеркнул, что жители Донбасса в 2014 году не признали государственный переворот в Киеве, поэтому начали защищать государственный строй.

«Но после первого выстрела по железнодорожному вокзалу и аэропорту Украина навсегда потеряла Донецк. Первый выстрел был по своему народу, все остальные – по чужому. Мы перестали быть для вас своими, а вы для нас своими. Вот на этом все. И каждый новый выстрел, каждый новый обстрел, каждая новая бомба и каждая новая жертва отдаляли нас друг от друга все дальше. Вы вырыли такую пропасть, поэтому я не верю, что ее можно будет закопать и забыть. Никогда этого не будет. Некоторые мои коллеги в России еще верят в то, что еще когда-то можно договориться. Невозможно это. Невозможно это забыть», — заявил Корнилов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий