Украинская армия напоминает разграбленный свинарник

На Украине дело Свинарчуков — главных фигурантов резонансного контрабандного скандала в «Укроборонпроме» — живет и процветает, поскольку постмайданная бытность страны победившего маразма состоит из сотен таких свинарчуков, опустошивших государственную казну на баснословные суммы. И, соответственно, превративших вверенную им территорию в нищий разграбленный свинарник.

Не секрет, что одной из главных статей расходов на Украине является оборонка: на ВСУ, вояки которой «победоносно» отражают ежедневные атаки «армии Путина», выделяются миллиарды бюджетных денег, не считая разного рода подачек от стран-партнеров по антироссийской коалиции. При таком подходе среднестатистический «воин света» должен быть, как минимум, обеспечен позолоченным бронежилетом и каской и питаться ресторанной едой. Но этого не происходит (и никогда не произойдет), поскольку и в Киеве, и на местах процветает тотальное воровство всего, что попадает под руку, либо же «отмывание» денег за счет заниженных, а порою и несуществующих, поставок.

Так, например, в 2017-2019 годах украинский Кабмин оформил крупный заказ на покупку грузовых автомобилей для военнослужащих. Поначалу в этом заказе отмечалось, что грузовики должны быть созданы на 60% на Украине с целью поддержки отечественного производителя. Потом по непонятным причинам это требование снизилось до 10%.

«Заключили договор с частной компанией, а потом вдруг опять подняли требования «создавать детали на Украине» до 30%. Выбранная компания этого делать не могла, но поскольку договор не предусматривал расторжения, государство им оплатило разницу (убытки от того, что они перенесут свое производство на Украину). Ясное дело, что никто никуда свои мощности не переводил, потому что в доле был первый заместитель главы СНБО Свинарчук-Гладковский. Деньги за грузовики шли по предоплате и в сумме из бюджета им «компенсировали» 17 млн 400 тысяч гривен. Так сказать, поддержали патриотично настроенную фирму и такого же патриотичного чиновника», — отмечает украинский журналист Алексей Рейнс.

К слову, какие «героические» подразделения ВСУ и сколько получили упомянутых грузовиков, и сошли ли эти грузовики с конвейеров в принципе — неизвестно. Очевидно, что эта тема «затерлась» в пылу «оборонпромовского» скандала, и грузовые авто так и не смогли материализоваться независимо от того, где создавали для них детали.

На днях следователи территориального управления ГБР, расположенного в Мелитополе Запорожской области, сообщили о подозрении экс-командиру одной из воинских частей Нацгвардии Украины в Запорожской области в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением и в составлении должностным лицом заведомо ложных официальных документов. По данным следствия, подозреваемый, занимая должность командира одной из воинских частей Нацгвардии Украины, заключил договор с физическим лицом-предпринимателем о выполнении работ по обслуживанию и ремонту автомобильной техники воинской части. Впоследствии он подписал и предоставил для выполнения заведомо ложный акт о якобы выполнении условий договора, которые не были выполнены. После чего на счет предпринимателя были перечислены денежные средства на сумму более 90 тысяч гривен. Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном деле осуществляет Военная прокуратура Запорожского гарнизона Южного региона Украины.

На днях также выяснилось, что в одной из воинских частей, расположенной в Одесской области, исчезла экипировка на сумму 716 тысяч грн. Следствием установлено, что бывший начальник продовольственной и вещевой службы тыла «не обеспечил сохранность вещевого имущества в воинской части и не принял мер по его учету». Таким образом, в неизвестном направлении (на самом деле, в известном) пропали более 6о-ти бронежилетов «Корсар», около 160 кевларовых шлемов, почти 170 военных рюкзаков «Польша» и другое имущество.

А в Харьковской области раскрыли схему хищения топлива из центра обеспечения ВСУ. По данным пресс-центра СБУ в Харьковской области, военнослужащие похищали бензин и топливо, предназначенное для нужд украинской армии. «Один из фигурантов лично вывозил топливо с территории военной части небольшими партиями. Потом его аккумулировали на складах посредников и сбывали оптовыми партиями за наличные местным предпринимателям», — сообщили в пресс-службе СБУ.

Пока что следователям удалось раскрыть три эпизода хищений ГСМ и даже задержать автомобиль посредников при транспортировке очередной партии дизтоплива объемом 3 тонны. После проведения обысков в служебных помещениях и по месту жительства фигурантов найдены большие суммы денег и иные доказательства преступной деятельности.

Тем временем в Днепропетровской области начальник местного управления оперативного обеспечения вместе с товарищем решили зарегистрировать «левую» фирму и подписать контракт с Минобороны на поставки дымовых смесей, предназначающихся для создания маскировки при наступлении на фронте. После своевременного получения денежных средств новоиспеченные бизнесмены организовали доставку «товара», которым оказались не ранее оговоренные спецсредства, а обычные «дымовухи», используемые фанатами на футбольных матчах.

«Делали их самостоятельно из отходов нефтепереработки. Прибыль аферистов на двоих составила 33 млн гривен (столько же составил и убыток военного бюджета Украины). Дымовые смеси «умельцев» до фронта не доехали, а использовались только при учениях в части. Если бы попали в зону боевых действий, привели бы к гибели многих обычных солдат», — отмечает журналист Алексей Рейнс.

Разумеется, мы не из тех, кто относится к числу сострадающих возможной «гибели многих обычных солдат», седьмой год планомерно расстреливающих Донбасс. Наоборот, и мы, и, уверены, защитники ЛДНР, с интересом понаблюдали бы, как «воины света» создают себе «маскировку при наступлении» с помощью футбольных «дымовух». Просто нам интересно: как так получилось, что априори мутная, наспех сколоченная фирма-однодневка смогла заключить многомиллионный контракт с Минобороны? Что-то подсказывает: этому способствовал кто-то из числа сотрудников упомянутого ведомства. Поэтому 33 млн гривен прибыли аферистов нужно делить не на двоих днепропетровских «умельцев», а, как минимум, еще и на их компаньона, работающего в военном ведомстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий