Внутренняя оккупация Украины: «свиноборонпром» как доходный дом для избранных

Полтора месяца назад мы сообщали о том, что концерн «Укроборонпром», регулярно попадающий в коррупционные скандалы, украинская власть намерена ликвидировать, разделив его на шесть независимых холдингов. При этом «лишние» предприятия планируется отдать под приватизацию.

По имеющейся информации, процесс реорганизации «детища Виктора Януковича», созданного в 2010 году, осуществляется, и, судя по всему, на свой 10-летний юбилей концерн, сформированный из ряда предприятий, официально прекратит свое существование. Если, конечно, не появятся какие-то факторы, вследствие которых процедура может замедлиться. На данный период времени пока что неизвестно, будут ли у новых государственных корпораций публичные бренды, и кто конкретно будет ими руководить с учетом катастрофического кадрового голода у команды президента Зеленского.

Но известно, что убытки от коррупции в «Укроборонпроме» превышают 1 миллиард гривен: и это только то, что с относительной скромностью смогли подсчитать детективы НАБУ. Как минимум, 250 млн гривен из этой суммы получила преступная компания дельцов, возглавляемая печально известными Свинарчуками-Гладковскими.

«Гладковский, кстати, уже вышел из СИЗО под залог в 10 млн гривен, то есть, он заплатил стране в 25 раз меньше, чем украл! Но меня поразило другое. Если изучить фигурантов всех ныне открытых уголовных дел, выясняется, что в коррупции замешано 600 топ-менеджеров концерна «Укроборонпром»! Шесть сотен руководителей разного звена «спалились» на хищении оборонки во время войны! Среди них даже экс-руководитель «Укроборонпрома» Павел Бакунин, бравший откаты из рук сына Свинарчука. И никто не сидит. Вообще. Шесть лет идут бесконечные суды — и ни одного вынесенного приговора!», — отмечает украинский журналист Алексей Рейнс, уделяющий особое внимание мониторингу так называемого «дела свиноборонпрома».

Покопавшись в массиве данных украинского оборонного сектора, можно узнать, что в состав концерна входит 137 предприятий, 21 из которых расположено на территориях Крыма и Донбасса (то есть, минус два десятка предприятий). Оставшиеся делятся на убыточные и прибыльные (или же хотя бы выходящие по отчетам плюс-минус в ноль). Таким образом, абсолютно очевидно, что треть предприятий «Укроборонпрома» является убыточными.

«Убыточных предприятий в данный момент 46 штук, то есть, 35% всех мощностей «Укроборонпрома» систематически приносят госбюджету только траты. Из тех, которые прибыльны, 10 предприятий фигурируют в уголовных производствах по фактам коррупции: их владельцев буквально схватили за руку на хищениях! Сам же «Укроборонпром», по словам его руководителя литовца Айвараса Абромавичуса, находится в критическом состоянии. Он может обанкротиться, вследствие чего 68 тысяч специалистов окажутся на улице. 6 лет активных боевых действий, военный сбор — ежегодно 5% ВВП выделяется на армию… И, как итог, — единственный оборонный холдинг в стране на грани банкротства! Если и существует визуализация термина «режим внутренней оккупации», то она — перед вами», — подчеркнул Алексей Рейнс.

Тем временем глава «Укроборонпрома» гауляйтер Айварас Абромавичус задекларировал за 2019 год 1,144 млн гривен доходов, а его супруга Екатерина Рибаченко — 79,541 млн гривен. Также, по имеющейся информации, Абромавичус владеет вкладами в иностранных банках, среди которых — российский «Альфа-банк». Помимо этого, предприимчивый литовец является акционером «Сбербанка». Да и с гражданствами чиновник перестраховался: помимо украинского паспорта у него сохранился литовский. Мол, «я даже не просил, но Литовское государство, в виде исключения, предоставило мне возможность сохранить гражданство». Еще бы! «Литовскому государству» и не снилось, чтобы его гражданин бесцеремонно перепрофилировал украинскую «оборонку» под собственный «доходный дом»!

Довольно интересно наблюдать со стороны, как мастерски орудуют на Украине иностранцы: причем, в тех ее отраслях, которые априори должны быть засекречены от граждан других государств. К слову, «Укроборонпром» таковым и является, причем, он не делится бухгалтерией, и судить о ней можно лишь по документам Минфина. Стоит отметить, что на сегодняшний день «Укроборонпром» стал крупнейшим должником по выплате зарплат. В прошлом году Гоструд заявлял, что долги по зарплатам концерна составляют 400 млн гривен, а в феврале 2020 года Абромавичус отрапортовал о погашении долгов лишь на 8-ми из 43-х предприятиях.

«При этом в Минэкономики подали закон о списании 4 млрд 400 млн гривен как безнадёжной задолженности «Укроборонпрома». Эту «дыру» компенсируют концерну напрямую из бюджета единоразовой выплатой. Запутались? Сейчас поясню. Новый менеджмент не погасил никаких долгов. Он просто попросил Кабмин выделить больше денег, переложив с себя ответственность за невыплату зарплат. Которые, к слову, до сих пор специалистам оборонного сектора не выплачиваются. В военное время!», — отмечает Алексей Рейнс.

Пока украинская власть решает, как виртуознее реорганизовать «Укроборонпром», чтобы отечественная оборонная отрасль и в дальнейшем приносила прибыль определенному кругу лиц, и при этом государственный бюджет (подчеркнем — абсолютно нищий) продолжал оставаться для нее «дойной коровой», среднестатистический гражданин незалежной поставлен на грань выживания. На фоне всего этого президент Зеленский, существующий в параллельном мире относительно происходящих в стране процессов, занимается словоблудием, ежедневно демонстрируя непрофессионализм своей команды временщиков. Но капиталистический мир жесток, поэтому на данном этапе в стране прочно сформировалась тенденция «плюс тысяча к каждой платежке»: к концу текущего года среднестатистическая платежка за тарифы на коммунальные услуги существенно преобразится и, разумеется, не в лучшую сторону для населения. С 1 октября по причине отмены льгот на электричество (ранее первые 100 киловатт электроэнергии оценивались в 90 копеек) его средняя цена увеличится на 30%. С 15 октября, когда стартует отопительный сезон, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные правительством в марте этого года, а, значит, оно подорожает на 10-15%. С 1 января 2021 года на Украине запланировано повышение цены на воду и водоотвод (на 17-20%).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий