На Багамах нашли схроны украинских политиков и бизнесменов

Не только «Пётр Мальдивский» хранил свои сбережения в банках, далёких от Украины. Офшорные схроны, как оказалось, есть у многих украинских политиков, не доверяющих национальной банковской системе.

По сведениям ТГ-канала «Анонимус», обнаружено более 60 компаний на Багамах, зарегистрированных на украинских бизнесменов и политиков. Таким образом, они не только выводят наскирдованное добро, но и избегают уплаты налогов любимой родине. Об этом свидетельствуют данные опубликованные консорциумом журналистов Distributed Denial of Secrets.

Как стало известно, бывший депутат Верховной Рады и владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго (многолетний спонсор Юлии Тимошенко) владеет компанией Pharma Distributing corp., которая занималась продажей медицинских препаратов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, но была ликвидирована.

Еще одна компания зарегистрированная на Багамах – Drink Inc., которая с начала 2000-х владеет дочерним предприятием «Дринкс Украина», выпускающим соки под торговой маркой «Смак». Ее владелец – генеральный директор государственного концерна «Укрспирт», Сергей Блескун.

Также в реестре Багамских офшоров были обнаружены бывший депутат Рады и экс-глава Центризбиркома, регионал Сергей Кивалов и одесский предприниматель Аднан Каван (владелец строительной компании Kadorr Group). Оба одессита оказались совладельцами фирмы Golden Gate Bay Limited.

В расследовании говорится и о владениях другого одесского бизнесмена Бориса Когана, а также одесских экс-депутатов Рады Игоря и Александра Урбанских – на них зарегистрирована компания Real Estate Holding Ltd. Остальные владельцы оффшоров не занимают государственных должностей и являются малоизвестными бизнесменами. Но те, кто есть, довольно активно влияют на украинскую политику, в том числе, и с помощью «багамских капиталов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий