В Москве задержан Николай Платошкин. Реакция в России

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Он подозревается в подстрекательстве к массовым беспорядкам и публичном распространении фейковых новостей. Сам политик задержан.

Супруга Платошкина в фейсбуке подтвердила, что дома у него прошёл обыск, после чего его отвезли в Следственный комитет. Платошкина сопровождает адвокат.

По вменённым статьям задержанному грозит до 10 лет лишения свободы.

Несколько дней назад Николай Платошкин подал заявку на проведение 6 июня митинга перед голосованием по поправкам в Конституцию. В митинге ему было отказано.

Николай Платошкин — политолог и историк. Он заведует кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ. В 2019 году Платошкин принимал участие в довыборах в Думу как кандидат от КПРФ.

В сети мнения по поводу задержания политика разделились.

Так, Евгений Попов, который ведёт передачу «60 минут», гостем которой не раз бывал Платошкин, считает его «безобидным политиком». «Пишут, что Николая Платошкина арестовали. Якобы, готовил массовые беспорядки. В квартире провели обыск. Бред какой-то. Зачем? Безобидный политик», — написал Попов в своем телеграм-канале.

«С Платошкиным все не просто. Он часть одной силовой-политической группы. Кланы ведут борьбу, это классика жанра. У них есть видимые акторы, а есть скрытые. Платошкин публичный актор большой игры», — предполагают авторы канала «Шалтай-Бабай».

«Про Платошкина ходит достаточно много разговоров, что он системный муляж. Мог ли он составить конкуренцию Зюганову — вопрос спорный. Платошкин, как и Удальцов, работает на радикальных флангах КПРФ. И они существуют скорее для абсорбции радикального протеста. Платошкин был достаточно слабым проектом, появившимся после проекта Мальцева.

По аресту Платошкина есть несколько версий:

1) после принятия новой концепции борьбы с экстремизмом контроль за публичное партийное пространство, в том числе радикальное, должно находиться в руках определенных политических менеджеров. Следовательно, все оставшиеся неуправляемые объекты должны быть переформатированы. Даже и таким способом.

2) Платошкин реально потерял чувство меры и государство показывает, что любой левый радикализм крайне опасен и будет жестко пресекаться.

3) сам Платошкин был слишком рафинированным лидером и явно не тянул на радикала. Поможет ли ему уголовная статья обрести новый политический смысл и очиститься от репутации прокремлевского проекта покажет время.

Может быть, уголовный механизм его сломает, а может и наоборот», — пишет «Незыгарь».

«Ленинско-сталинские лавры затмили Николаю Платошкину голову. Захотелось политической борьбы. Забыл только, что впрямую наезжать на президента в нашей стране позволено далеко не всем. Инициированные разговоры о параллельных выборах, альтернативных партиях, вооруженном сопротивлении тоже совсем не по чину. Был же уже такой господин по фамилии Мальцев. Ну и где он? Арестом Платошкина, по сути, сейчас убивают двух зайцев: повышают явку на голосование за поправки, немного подбадривая протестные настроения, и разбираются с зарвавшимся господином. Разговоры о политических перспективах Платошкина – тоже в пользу бедных. Платошкин никогда на роль лидера аморфных коммунистов и не подходил. Слишком агрессивный. Слишком неадекватный. Слишком недоговороспособный. Вот и приходилось ему сваливаться в радикализм, бодря верхушку КПРФ. Пора притормозить», — считают авторы «Политгена».

Политолог Сергей Марков называет Николая Платошкина «проектом спецслужб США».

«Хроники российского майдана. Арестован Николай Платошкин. По обвинению в подготовке массовых беспорядков. Платошкин очень парадоксальная фигура. Сторонник СССР на словах. И противник Путина. Никогда не критикует серьёзно США. Работал раньше дипломатом. Реальная причина увольнения из МИД РФ не известна. Яркий оратор. Умный человек. Его явно двигали на перехват повестки у КПРФ. Пытались внедрить туда.

Никто не знает, откуда у него много денег на политическую работу. Многие считают, что Платошкин это спецпроект спецслужб США с целью вырвать у Путина миллионы людей, которым нравится СССР и вывести их на Майдан против Путина. Арест Платошкина может быть с целью прекратить этот американский проект.

И может быть с целью раскрутить Платошкина, дать ему всероссийскую известность. Кто-то в российской власти точно опекает Платошкина, и продвигает его, и защищает его. Фамилии защитников Платошкина в российской власти очень сильно скрываются», — написал Марков на своей странице в соцсети.

В данный момент жена и друзья ждут решения Басманного суда относительно дальнейшей меры пресечения политику.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий