Постпред РФ в ОБСЕ: ВСУ стягивают в Донбасс весь спектр вооружений

Постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что украинские вооружённые силы стягивают на Донбасс весь спектр своих вооружений.

Это вооружения, необходимых для ведения и прикрытия активных боевых действий, сообщил постпред.

По его словам, Киев по железнодорожным узлам стягивает тяжелые вооружения в районы, находящиеся в непосредственной близости к линии соприкосновения. Это прослеживается в опубликованных Спецмониторинговой миссией ОБСЕ на Украине результатах наблюдения за железнодорожными узлами.

«Обеспокоенность вызывает и то, что ВСУ подвозят в Донбасс не просто отдельные единицы, а едва ли не весь спектр вооружений, необходимых для осуществления и прикрытия активных, в том числе наступательных, боевых действий», — отметил Лукашевич, слова которого приводит РИА Новости.

Постпред РФ сообщил, что в их числе свыше 60 артиллерийских орудий, в том числе крупнокалиберные 203-миллиметровые гаубицы 2С7 «Пион» и 152-миллиметровые гаубицы Д-20, около 50 ракетных комплексов, 30 танков, более 50 боевых бронированных машин, современные системы радиоэлектронной борьбы, миноукладчики, автомобили скорой помощи, десятки военных грузовиков.

Перемещение вооружений зафиксировано на станциях Зачатовка, Покровск и Хлебодаровка в Донецкой области.

На Украине систематически уклоняются от выполнения Минских соглашений, требуя их пересмотра и изменения. Также в Киеве неоднократно сообщали, что готовят запасные планы по возвращению Донбасса в состав Украины на своих условиях. Среди таковых планов мелькает и так называемый хорватский сценарий, который получил свое название от осуществленных 25 назад хорватской армией скоротечных операций «Молния» и «Буря», повлекших ликвидацию Сербской Краины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий