Аваков — несостоявшийся диктатор. Ой ли?

Народные депутаты Украины вчера, 5 июня 2020 года, внесли весомый вклад в украинское госстроительство. Они изобрели способ, как заставить главу МВД Арсена Авакова работать не только на себя и свой карман, но и на государство. По профилю и должности, так сказать.

«Изобретение» гениально в своей простоте: если Авакова почаще пытаться отправлять в отставку, то он зашевелится. Не только Саакашвили дразнить будет, метая в него стаканы с водой, или Петра Порошенко в пеший эротический тур посылать прямым текстом (что, согласитесь, уже хорошо), но и разбираться почему десятки людей могут устроить перестрелку под Киевом, а полицейские их будут крышевать. И вот буквально вчера парламент заслушал отчет Авакова о том, как его полиция докатилась до такой веселой жизни, что ее бойцы выполнили и перевыполнили по криминалу весь Уголовный кодекс Украины, как говорил Гоцман в «Ликвидации», от буквы «я» до тиража и типографии. А шустрые порохоботы и соросята, бледнея лицом и прея от страха в самых нескромных местах, даже собирали подписи за отставку министра.

Но Аваков устоял, и сегодня, в субботу, в День русского языка, который он знает лучше украинского (еще одна заноза-претензия в мозгу профессиональных патриотов), он не бухает на расслабоне со своим замом Антоном «Тоней» Геращенко, а вместе с руководством Нацполиции лично руководит зачисткой всех полицейских в Павлограде (Днепропетровская область). Там именно правоохранители из ведомства Авакова, ведомые начальником городской полиции, в течение 2019-2020 годов заставляли жителей Павлограда совершать преступления под их контролем. Они делали все. А чтобы муки совести и страх не мучили попавших к ним в лапы несчастных людей, полицейские либо пытали их, запугивали и заставляли силой, либо качали наркотой. Тоже под контролем своего начальника. Ну, сами, конечно же, долбались помаленьку, для кайфа.

Такую картинку двумя днями ранее вскрыли в городе работники СБУ, которой руководит некто Иван Баканов, друг президента Владимира Зеленского, который тоже ненавидит и боится Авакова. Баканова же за его непрофессионализм никто не боится и в грош не ставит, даже подчиненные называют его «лейтенантом», несмотря на четкое пропрезидентское лизоблюдство. Но тут его люди подсуетились и подсуропили конкуренту. И Аваков шерстит подчиненных, аж гай шумит, как говорят в Украине.

На исправление ситуации дали 30 дней. Полицией города, точнее, тем, что он нее осталось, руководит лично начальник Департамента внутренней безопасности Нацполиции Игорь Мартищук, рядом с Аваковым надувает щеки и имитируют умный подход и неподкупность глава Нацполиции Игорь Клименко, а операцией командует его зам Вадим Троян.

Но, как говорится, а толку то? Но если этих «оборотней» накажут (есть большое сомнение, что это произойдет), то что изменится.

И Павлоград, некогда индустриальный центр западного Донбасса, в котором не только уголь добывали из-под земли, но и делали ракеты, запуская их в небо, умирает. Промышленная жемчужина города, Павлоградский механический завод (ПМЗ) — филиал Южного машиностроительного завода (ЮМЗ), который занимался проектированием и изготовлением ракет для военных целей, почти зачах. Сами ракеты в шахтах, что привело в ужас американцев, которым как-то на заре показали, откуда их могут разнести в пух и прах, уже остались только в памяти. Именно на публичную ликвидацию ракетных шахт под Павлоградом амеры даже выдали немного денег в рамках разоружения и конверсии. И что делать людям в «убиваемом» городе? Они изнывают от стресса и безысходности. И как им не пить и не долбаться? Этим и воспользовались ушлые старые полицейские. И где гарантия, что новые будут лучше?

Равно как и нет гарантии, что что-то положительно изменится и во всей стране, во властной системе, в управляемости страной, в эффективности самого управления. События вокруг министра Авакова – это свидетельство тех подспудных процессов, которые происходят вокруг корыта и кормушки в террариуме единомышленников, скрытом от глаз посторонних. И обвинения его в стремлении установить свою диктатуру – это прорываемое наружу тайное желание самих обвинителей. Каждый из чвакающих на руинах Украины хочет больше. Кто власти, кто собственности, а кто и того, и другого. Но за чужой счет, разумеется. И те, кого определили под раздачу, естественным образом сопротивляются. Но и те, и другие нарушили некий баланс, о котором существует прежний консенсус участников. Например, решили подвинуть и раскулачить олигарха Игоря Коломойского. В пользу «олигарха №1» Рината Ахметова, который уже практически держит самого высокопоставленного игрока писуном на пианино в своем кармане и там же его подкармливает и думает, что с его помощью и с благословения США может добить конкурента. А Коломойский не хочет. А с ним в союзе находится Аваков, понимающий, что он будет следующим. А суетится не по-детски экс-президент Порошенко, который хочет и ненавидимому Авакову отомстить и реванш совершить, вываляв Зеленского в продуктах его же жизнедеятельности. Вот так, штучка за штучку, эпизод за эпизод все и сцепилось, вошло в клинч и завертелось, как голодные крысы в бочке, определяющие, кто из них главный крысоед.

Процесс сейчас идет. Павлоград Авакова или добьет, или он после этого максимально окрепнет и опробует на павлоградских «нариках» и садистах в погонах свои возможности. Но по-любому это никоим образом не изменит тот выбор вариантов развития ситуации, который стоит сегодня перед Украиной. Даже учитывая всевозможные нюансы, затяжки во времени, политические и военные форс-мажоры, разный настрой населения и политических элит главных и магистральных вариантов развития у Украины четыре:

— такой же раздрай, но скрытый для видимости от общества, как и сейчас. Некая видимость стабильности. Основанной на внутренней договоренности политических и бизнесовых элит, олигархов с политиками. По согласию с внешними кураторами, которые еще совсем недавно считали именно Авакова гарантом стабильности и относительного покоя в лимитрофе, поставленном на распродажу в турборежиме;

— Авакова таки отставляют, а Коломойского загоняют под шконку, и упомянутый внутренний консенсус олигархов и политиков претерпевает некие изменения и перенастройки, устанавливающие новый баланс сил в политике и во власти и новые сферы влияния в бизнесе, пережившем тотальный передерибан. Связка Зеленский – Ахметов становится главной и определяющей, все остальные только подпевают, подгавкивают и готовятся свалить;

— Авакову все это надоедает, и он устраивает-таки то ли полноценный, то ли эрзац-госпереворот и берет на себя и вся власть, и всю полноту ответственности. Он этого реально не хотел и не хочет сейчас. Это излюбленная поза любых подлинных хозяев Украины – быть в тени и за кулисами, чтобы оттуда руководить своими марионетками и самим ни за что не отвечать. И Аваков в этой позе чувствовал себе распрекрасно. Особенно имею такую крышу, как внешние кураторы. Но сейчас ситуация изменилась, и вопрос встал ребром: или Аваков, или Авакова. Уже во всех позах и во все дыры. Аваков сейчас решает, как минимизировать ущерб, таргетировать и объяснить все риски для всех, чтобы сохранить статус-кво. А если не получится, то он или бежит из страны, или подминает ее под себя. И что он выберет, знает только он;

— турбулентность во власти, в обществе и в среди внешних кураторов, которым сейчас откровенно не до Украины приводит к тому, что ситуация выходит из-под контроля кого бы то ни было, и вся Украина превращается в огромное Гуляйполе, охваченное «всемахновщиной». То есть войной всех против всех, чтобы только сохраниться на своем участке (клочке) территории страны, области, района, села или города. И никто страну не спасет. Это развал страны и возможное ее окончательное исчезновение с карты мира, дерибан на те части, которые кому-то зачем-то нужны.

Украина так существует уже последние 15 лет, то подходя к опасной черте, то удаляясь от нее. Когда император Франции Наполеон III Бонапарт сказал: «Во Франции очень трудно осуществить реформы: вместо реформ у нас, во Франции. Делают революции». Эх, не знал последний Бонапартушка на троне Украины. Это о ней он говорил, о ней. Украина сегодня догоняет Францию по числу реформ. Но ведь во Франции даже революции делали ее сильнее, а украинский эрзац добивает страну…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий