«Русский — язык, на котором мы думаем. Мы не можем думать на украинском». В ДНР отметили день русского языка

6 июня Донецк вместе с Россией отметил День русского языка. Совсем недавно в ДНР русский язык стал единственным государственным. Республика уверенно движется по пути интеграции с Россией, и такое решение вряд ли кого-то удивило.

Отмена украинского языка как второго государственного, мало что изменит на практическом уровне. В конце концов, на украинском в Донбассе и так никто никогда не разговаривал в быту. Суржик в сёлах действительно был, но на нём общаются в основном люди старшего поколения. Вся новая документация в ДНР также была на русском, так что и на официальном уровне никаких существенных изменений постановление о русском как единственном государственном не внесло. Даже для школьников мало что изменилось. Часы на изучение украинского языка с 2014 и без того были сокращены. Предмет скорее напоминал некий обязательный факультатив. Кстати, для желающих изучать украинский язык факультативно такая возможность сохранилась.

Окончательно отказавшись от украинского языка, в руководстве ДНР словно обрубили очередную ниточку, которая чисто гипотетически могла ещё связывать республики с Украиной.

Было интересно узнать, что думают жители Донецка о родном языке, как они празднуют День русского языка, и как отнеслись к внедрению русского как единственного государственного. Вот что отвечали люди на бульваре Пушкина.

«Я на нём разговариваю, я на нём думаю, я читаю на русском. Что ещё надо? Никто у меня этого права забрать не может. К тому, что он стал единственным государственным, отношусь вдвойне положительно. Язык, на котором народ думает и общается и должен быть государственным. Это же государствообразующая вещь. В любой стране».

«Я с одной стороны рада, что у нас появился единый государственный язык. Но появилось очень много проблем с документами. У нас же столько было документов на украинском. Люди сталкиваются с этой новой действительностью, когда заставляют переводить. Это головнякк, лишние хлопоты. Вот если бы этих проблем не было – совсем всё было бы замечательно».

«Это наш родной язык. С самого рождения, можно сказать, мы его учили. Это настолько для нас всё родное и привычное. До 2014 года мы об этом даже не задумывались. А вот когда русский язык стал под вопросом. Начались попытки его притеснять, началась демагогия на эту тему, начали всё острее осознавать. В принципе, это наш родной, многострадальный русский язык. А насчёт единственного государственного – это логично. Это логично, учитывая ту тенденцию, которая сейчас имеет место быть. Если мы идём в Россию, а мыть хоть и медленными, ползучими шагами, в эту сторону направляемся, то там же один язык государственный. Там же нет второго украинского. Есть, конечно, языки региональные, но там же компактное проживание национальных меньшинств, там всё логично. У нас территорий с таким компактным проживанием украиноязычных нет».

«Русский язык – язык, на котором мы думаем. Мы не можем на украинском думать. Потому что мы привыкли излагать свои мысли и думать на русском языке. Родным языком считается тот, на котором тебе сны снятся. На котором тебе мама колыбельные песни пела. У нас русский язык родной. Мы его никогда не поменяем. И менять-то уже поздно. И не на что его менять».

«Это наш родной язык, на котором мы говорим и мыслим. Но я была бы не против, чтобы у нас было два государственных языка. Я не против украинского. Два равнозначных государственных языка – это не утопия. Ведь считается же, что чем больше языков человек знает, тем он образованней. Мы толерантны в этом плане. Да и это не самый важный вопрос, как я думаю. Ведь главное, как в стране развивается экономика. В сильной экономически стране каждый человек смог бы свободно разговаривать на любом языке, какой он выберет».

«Russian forever. Only Russian».

Что же касается официальных мероприятий в честь Дня русского языка, то в этом году из-за коронавируса их было меньше чем обычно. На бульваре Пушкина около «Донбасс Оперы» открылась литературная гостиная, в рамках которой творческие коллективы читали стихи Александра Пушкина и других русских писателей. Разыгрывались различные сценки и постановки, основанные на творчестве Пушкина. Мероприятие посетил Глава ДНР Денис Пушилин, который прочитал стихотворение Алеси Пономарёвой «Русские не сдаются».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий