Предприятия сферы услуг откроются в три этапа – мэрия Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что с завтрашнего дня, 9 июня, в столице отменяется режим самоизоляции, пропуска и график прогулок. На улицу без ограничений смогут выходить все жители города, в том числе люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Предприятия сферы услуг откроются в три этапа.

1 этап. С 9 июня возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга. К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.

2 этап. С 16 июня будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологиях. Смогут возобновить работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства. Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Посетить их можно будет по электронным билетам. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но пока при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%. Также в городе заработают летние веранды ресторанов и кафе.

3 этап. С 23 июня планируется открытие стационарных заведений общепита, отменяются ограничения на работу спортиндустрии: фитнес-клубов, бассейнов и ФОКов. Также планируется снятие ограничения на работу детсадов, учреждений соцзащиты, возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Без ограничений можно будет использовать лавочки, детские площадки и пр.

«Решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно. Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но всё еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия – четко выполнять требования санитарных служб. Берегите себя и своих близких, друзья! Борьба еще не закончена. Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни», — написал Собянин на своём сайте.

В сообщении на сайте мэра Москвы не говорится, сохранится ли обязательное требование носить маски и перчатки.

Первым о снятии ограничений сообщил глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков – он сделал это на 25 минут раньше, чем мэр столицы.

Сегодня также стало известно о том, что Россия частично откроет свои границы – из страны разрешат выезжать за границу на работу, учебу, лечение и для ухода за родственниками; иностранцы также получат возможность въезжать в Россию с медицинскими целями. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Также страна готова к постепенному открытию туристического сезона.

Напомним, по данным оперативного штаба на 8 июня в России коронавирус диагностирован у 476 658 человек, 5 971 человек скончался, выздоровело 230 688 человек. За последние сутки в России выявлено 8 985 новых случаев, из них в Москве – 2001.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий