Русские Украины, брошенные россиянами. И наоборот

Среди огромного множества мероприятий, посвященных современным украинско-российским отношениям, бывают иногда и полезные. Потому что на них звучат не только завирально-шапкозакидательские призывы и обещания, посулы и угрозы в адрес «бандер» и «предателей», но и здравые, а главное — адекватные мысли.

И сводятся они к нескольким главным и, в принципе, уже банальным выводам, в которые, тем не менее, не хотят верить. Особенно в Москве. Во-первых, Россия медленно, но уверенно теряет Украину. То, что еще лет 20-25 казалось немыслимым ни в Москве, ни в Киеве, очень хорошо продумывалось, планировалось, готовилось и финансировалось (системно, регулярно и постоянно, из года в год) в «вашингтонском» и «брюссельском» обкомах, которые пришли на смену обкому «московскому». В условиях, когда пресловутая «независимость» разных частей украинских элит всегда определялась лишь местом откуда шли команды, заказы и деньги, коллективный Запад выиграл. Потому что Россия предлагала только деньги и экономические преференции, а Запад еще манил еще и новыми привлекательными смыслами – демократией, мнимым равноправием, якобы приверженностью общецивилизационным и общечеловеческим ценностям и т. д.

Как известно, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, кормившая печенюшками майданутых во время госпереворота в Киеве в 2014 году, рассказала, что американцы вложили в «демократию на Днепре» 5 млрд. долл. Россия же с 1991 года вложила в Украину экономических преференций, дотаций, ценовых поблажек на сумму, неизмеримую, в разы больше. Но главная ошибка состояла в том, что американцы и европейцы вливали деньги, условно говоря, в народ. В создание всех этих грантоедческих структур так называемого открытого гражданского общества, которые сами насыщались идеями безальтернативности и правильности пути на Запад, и народ в этом ключе распропагандировали и агитировали. По принципу «вода камень точит». Из года в год. Системно и регулярно. И сегодня так называемые соросята не только воспитали руководящие элиты Украины, но уже и сами стали частью этих элит, определяющих повестку дня Украины. Они уже депутаты парламента и министры. А один из них – Алексей Гончарук – даже премьер-министром побывал. Ничтожным и недолго, но побывал же!

Ошибка же россиян заключалась в том, что они вливали деньги в олигархов и крупных украинских политических и государственных деятелей (не надо смеяться, такие в Украине были и есть хотя бы по номинальным должностям и статусу). В надежде, что те, прикормленные, а значит, и прирученные (так казалось в Москве), приведут народ к «правильному» выбору. Не получилось. Потому что западные ловцы душ и политделяги с кошельками воспитывали народ, который и привел к власти прозападных политиков. Или соросята переформатировали в нужном ключе даже тех укро-политиков, которые приходили во власть в Киеве как пророссийские. Например, тот же президент Виктор Янукович и его ближайшая свора, ведомая главой Администрации Сергеем Левочкиным, который непосредственно замутил «евромайдан-2014» и сверг своего шефа. А сейчас опять жирует в оппозиции постмайданутым как «пророссийский» политик. И Москва ему верит. Или делает вид, что верит. Но украинцев, все знающих и все видевших, такая «вера», как минимум, дезорганизует. Потому что много желающих снова обмануться.

Во-вторых, в Москве и в России вообще как верили, так и продолжают и, похоже, дальше хотят верить не в объективную картину, а в то, что хотелось бы видеть. Равно как и слышали, слышат и впредь хотят слышать не тех, кто объективно говорит правду о событиях в Украине, а только тех, кто говорит, что нужно, и только то, что хотелось бы слышать. Потому что правда об Украине, с одной стороны, поставит под сомнение профессионализм тех, кто отвечает «за Украину». А с другой – вызовет вопрос, а куда же делись те огромные средства, которые Москва выделяет на «усмирение» и «дружеское приручение» Украины и ее элит. А деньги-то или украли еще в Москве, не доводя до Украины, или раздерибанили под откаты с так называемыми «профессиональными русскими» в «нэньке». И судя по ситуации в Украине, кто может сказать, что сейчас не так?

В-третьих, российские «ловцы Украины», работая тем и с местным контингентом, всегда удивительным образом ставили, «кормили» и наставляли на путь истинный не тех, кто искренне выбрал для себя пророссийский вектор развития Украины. Россияне почти всегда с «профессиональными русскими» в Украине, желающими получать деньги за любовь к России, дерибанили часть денег под откаты, а вот значительные сумы вкладывали либо в политиков, которых хотели навернуть в пророссийскую «веру», либо в укро-олигархов. С последними – тоже на взаимовыгодной основе. Отсюда и схожесть и классовое, социально-экономическое родство олигархических строев что в России, что в Украине. И ориентация олигархов на Запад, где у них счета, элитные «хатынки» и прочие активы, за которые, как ветеринар кота за, извините, яйца, на том же Западе и держат фигурантов. И в той или иной мере диктуют им свою волю.

Вот эта «двойственность» финансирования и ставок россиян и привела к тому, что в Украине вольно или невольно возникло некое соперничество между «профессиональными русскими» и как бы «пророссийскими политиками». В эти категории почти никогда и нигде не входили одни и те же люди. Это привело к тому, что за исключением Крыма, подлинно пророссийские силы нигде и никогда не приходили к власти даже в р пределах одного региона. Были отдельные реально и искренне пророссийские депутаты парламента, и это максимум. И все они, повторяю, соперничали за деньги, а не за развитие или распространение того же «русского мира» в Украине. Достаточно вспомнить, что даже в этом году Россотрудничество в Киеве пригласило вести вечер, посвященный Владимиру Высоцкому, «поэтессу майдана», которая в 2014 году активно призывала «москаляку на гилляку» (то есть повесить русского).

Вот, как говорится, и вся русская «мягкая сила» с выходом на политику и политиков. И отсюда же это распространенное и зачастую оправданное мнение об иждивенчестве Украины и украинцев, которым «Россия ничего не должна».

И наконец, в-четвертых, становится уже общим местом утверждение, что у России как не было, так и нет внятной и понятной государственной политики, стратегии и тактики на украинском направлении. И с этим трудно спорить. Но она есть. И она банальна и проста. С одной стороны, растет понимание, что нужно отказываться от взгляда на Украину как на «вечного иждивенца», который все время что-то клянчит, и наконец-то понять, что Россия «должна» Украину прежде всего себе. И всю. Потому что украинский пожар происходит на российской границе протяженностью почти 2,3 тыс. км. И горящие шины на майдане или бои в самопровозглашенных ЛДНД — это пожар в российских сенях и даже в предбаннике. Враждебная, агрессивная и русофобская Украина, как сейчас, — это таран против России. И полигон для обкатки приемов уничтожение России. И принимать это не позволяет в Москве либо тупость, либо жадность. К откатам на украинском направлении.

Однако, с другой стороны, по-любому возвращать русскость Украине. И вот для этого необходимо уходить от взаимного «анти». То есть от антагонизма и противопоставления и двух стран, и двух народов, замешанных на взаимных обидах, недоверии и подозрениях. Причем возвращать русскость нужно не только этническим русским Украины, но и всем жителям республики, которые считают себя русскоязычными, русскоговорящими и даже русскодумающими.

По большому счету сегодня отношение россиян к жителям Украины или украинцев к гражданам России четырьмя главными факторами-мотиваторами. Тремя одинаковыми: представители обоих народов одинаково по сути либо любят друг друга, либо уже ненавидят, либо равнодушны к друг другу и к этой проблематике. Небольшая разница же только в одном — в том, что в России многие относятся к Украине выжидательно-презрительно и типа прагматично: дескать, ничего особо делать не надо, пусть она сама кончается в агонии и конвульсиях, а от нас она никуда не денется. А в Украине такие же, с позволения сказать, «прагматики» уверены, что Россия никуда от Украины не денется, потому что ей выгодно по многим причинам иметь соседнюю страну в своей орбите. Как минимум. А то и в своем составе. Целиком или частично.

Осталось только определить способы, приемы и методы того, как это можно сделать. Если делать все так, как было прежде, то можно и не корячиться и не напрягаться. Потому что за прошедшие после развала СССР года случилось главное – пропал глубинно-духовный и приземленно-житейский смысл совместного, если хотите, братского существования. И русский вятский квас был заменен в массовом сознании кока-колой и до сих пор не может вернуть свои позиции. А без этого нельзя и говорить о возврате хотя бы советского статус-кво, ощущения братства и родства.

Несмотря даже на то, что сегодня творится в США – «граде на холме» и «иконе» западного стиля жизни, «Черный майдан» многих протрезвит, но на переориентацию уйдут годы. И направленность этой переориентации еще, увы, не ясна. Хотя Украина и Россия по-прежнему близко…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий