Forbes ожидает победу России над НАТО в случае конфликта в Прибалтике

Издание Forbes с опаской оценило инициативу американского президента Дональда Трампа сократить военный контингент США в Германии.

Такой шаг приведет к ослаблению позиций НАТО в возможном конфликте с Россией, считает издание.

В этой связи Forbes опубликовал материал под названием: «До Трампа России требовалось 60 часов, чтобы побороть НАТО. Сейчас Москва может победить гораздо быстрее», пишети gazeta.ru.

В материале утверждается, что любое сокращение американских сил в Европе приведет к ослаблению Альянса. Прибалтийские страны являются самой уязвимой территорией, отмечается в публикации. При этом указывается, что уже после 2014 года силам НАТО не удалось бы противостоять «возможному нападению» Москвы на Эстонию, Латвию или Литву.

По оценке Forbes, Россия имеет 760 танков, которые можно оперативно перебросить в данный регион. В то время как у сил Североатлантического альянса — 130, большинство из которых американские. В связи с этим, НАТО не сможет противостоять российским силам, даже несмотря на свое преимущество в воздухе, заключил автор статьи.

Напомним, что президент США Дональд Трамп решил вывести около 9,5 тыс. американских военнослужащих из Германии к сентябрю этого года на фоне многолетней напряженности в отношениях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу военных расходов страны. Трамп считает, что США более всех вкладываются в Альянс, что, по его мнению, несправедливо и нелогично. 

Свою точку зрения он огласил вскоре после инаугурации. Трамп назвал НАТО «устаревшей организацией» и заявил, что страны-участницы не финансируют ее должным образом, чтобы эффективно бороться с международным терроризмом.

Позже Трамп уведомил, что его государство не должно выполнять роль «свиньи-копилки» для других стран НАТО.

«Президент поедет на этот саммит с желанием защитить американский народ, поддержать наших партнеров и союзников, но, как он много раз повторял, много кто считает США мировой свиньей-копилкой. И это должно прекратиться», – сообщил представитель Белого дома Хоган Хидли в июле 2018, в аккурат перед саммитом стран НАТО в Брюсселе.

На этом фоне соперник Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден сообщил, что Трамп «развалит НАТО».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий