«Мелочь, а приятно»: завод Коломойского отсудил у «ПриватБанка» 22 млн грн

Верховный суд отклонил жалобу «ПриватБанка» и обязал вернуть Никопольскому заводу ферросплавов 22 миллиона гривен. Речь идёт о деньгах, которые ранее завод заплатил НБУ в рамках мирового соглашения по кредиту рефинансирования, утверждённого в 2019 году.

Теперь эту сумму завод получит обратно, благодаря решению Верховного Суда.

Финучреждение оспаривало решения судов низших инстанций, которые удовлетворили иск завода к «Привату» и взыскали с учреждения 22 млн грн. Эти деньги в свое время завод как поручитель, выполнив мировое соглашение, оплатил НБУ в рамках частичного погашения задолженности «ПриватБанка» по рефинансированию.

«Верховный Суд констатировал, что уже выносил решение о подобных правоотношений в рамках другого дела – №910/23070/17 – тоже с участием НБУ и ПриватБанка», – говорится на сайте суда.

«Предмет и основания исков №910/23070/17 и №910/13013/19, а также установленые судами фактические обстоятельства добровольного частичного выполнения истцом, как имущественным поручителем, обязательств заемщика по одним и тем же кредитным договором от 24.10.2008 №19 формирующие содержание правоотношений, а также их правовое регулирование одинаковы, что свидетельствует о сходстве спорных правоотношений в указанных делах», – отмечается в постановлении Верховного Суда от 2 июня.

Согласно судебным материалам, «Никопольский завод ферросплавов» передавал в залог для НБУ движимое имущество (тепловозы, полувагоны) стоимостью 40 млн грн. Это обременения сняли после выплаты поручителем для кредитора 21,85 млн грн, как это было предусмотрено мировым соглашением.

Ранее НБУ заявлял, что инициатором мирового соглашения был «Никопольский завод ферросплавов», и оно предусматривало возможность погашения суммы обязательств в течение 12 месяцев равными частями без комиссии. При этом 6 сентября 2019 года завод досрочно погасил всю задолженность.

Примечательно, что «Приват-банк» — детище днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, отобранное у него государством, а Никопольский завод пока принадлежит ему.

Как бы сказал (а может и сказал), Игорь Валерьевич – «мелочь, а приятно».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий