Оппозиционер Леонид Развозжаев: «Николай Платошкин в политике вёл себя, как слон в посудной лавке»

«Касательно Николая Платошкина, совершенно непонятно, в чем там может быть вина. Факта беспорядков не было, как тогда можно вовлечь в то, чего не было? Допустим, была подготовка. Но тогда статья 212.1.1 УК РФ должна идти через статью 30 УК РФ — незаконченное преступление, на стадии подготовки. Но статьи 30 мы не видим.

Разумеется, если Платошкин пытался устроить какие-либо беспорядки, тут мы его осуждать не можем. Скорее, можем даже морально поддержать. Кстати сказать, если это так, то должны и ещё быть посадки. Ведь должны же быть те, кого Платошкин как-то настраивал, вовлекал, хотя бы по части 4 статьи 212 УК РФ эти люди должны привлекаться. Но иных фигурантов пока нет. Правда, возможно, будут свидетели, кто якобы добровольно отказался от злого умысла: часть 4 статьи 212 имеет такую оговорку! Однако, если речь идёт о массовых беспорядках, то, соответственно, нужен не один свидетель или обвиняемый. Нужно много лиц, иначе какие же это массовые беспорядки?!», — так прокомментировал юридическую составляющую в деле Николая Платошкина известный российский оппозиционер, координатор общественного движения «Левый Фронт», экс-политзаключённый Леонид Развозжаев.

Напомним, 4 июня Басманный суд Москвы отправил лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина под домашний арест на два месяца. Он был задержан сотрудниками Следственного комитета России по делу о призывах к массовым беспорядкам. Платошкину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Продолжается расследование.

Отметим, что координатор общественного движения «Левый Фронт» Леонид Развозжаев ранее отбыл 4,5 года заключения по так называемому «болотному делу», а после освобождения написал книгу «Тюремные Университеты». По мнению оппозиционера, уголовное дело против Николая Платошкина может носить договорной характер с далеко идущими парламентскими амбициями.

«Некоторые считают, что власти взрывали дома в России, чтобы поднять рейтинг определённого политика. Иные считают, что власть готова устраивать маленькие победоносные войны, чтобы поднять свой рейтинг. И в общем, второе является аксиомой во многих странах мира! При этом некоторые люди почему-то отрицают возможность завести уголовное дело и даже посадить ради поднятия рейтинга этого человека. В российских тюрьмах, кстати, сидят подставные зеки: это настоящие сотрудники органов, они могут сидеть в СИЗО месяцами с небольшими перерывами! И никого это не удивляет — обычная практика оперской работы. Я не понимаю, почему это невозможно применять для политических интриг? Вот сидишь ты, допустим, на домашнем аресте, тебе за это платят 2-3 млн рублей в месяц, многие сердобольные граждане считают тебя узником совести, у тебя растёт политический капитал и прочее. Ну и, как вариант, твоё дело рассыпается в суде, и ты триумфально идёшь на выборы в парламент. «Выпинываешь» оттуда неудобную для власти партию, например КПРФ, при этом заводишь в парламент своих, чаще всего, мутных людей. Второй вариант: твоя партия в парламент не проходит, но при этом ты выбиваешь из парламента КПРФ, так как вы оба получаете по 4,5% голосов. Плюс, разумеется, другие спойлеры получают по2-3%. Почему мы не должны рассматривать такие варианты развития технологий?», — подчеркнул Леонид Развозжаев.

По словам оппозиционера, на данном этапе сторонники Николая Платошкина должны быть предельно осторожными, поскольку «если даже вернуться к версии о том, что это пиар, то вы-то будете сидеть не на домашнем аресте». А если допустить, что Платошкин действительно что-то «мутил» по части организации беспорядков, и провалился, то это говорит о том, что он и его сторонники — неопытные, и «вот с таким опытом политической борьбы Платошкин поучает всех и вся, как нужно вести эту борьбу?»

«Что это? Неистовое желание к действию, борьбе или глупость? И то, и другое в революционной борьбе — плохое дело! Революционная борьба не прощает такого невежества! Заранее прошу не судить меня строго, сейчас мне совсем не хочется с кем-то ругаться. В первую очередь хочется разобраться в этой ситуации. Ведь человек попал под уголовное преследование. Вместе с тем, человек в политике вёл себя, как слон в посудной лавке, совершенно не считаясь с авторитетом и опытом многих товарищей по левому лагерю», — резюмировал Леонид Развозжаев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий