МВФ заставил Зеленского продолжить реформу медицины по лекалам Супрун

Медицинская реформа будет продолжена в Украине, такие требования выставили в МВФ, а президент вынужден был согласиться. Офис президента совместно с правительством согласовал возможность с МВФ внести корректировки во второй этап медицинской реформы, но без кардинальных изменений. И все ради кредита в размере 1.8 миллиарда.

Меморандум с МВФ сохраняет функцию единого закупщика медицинских услуг за Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Кстати, министр Степанов уже несколько дней подряд обещает назвать фамилию главного медицинского «бухгалтера», но пока она так и не прозвучала: видимо, еще нет рекомендаций от бенефициаров этого процесса.

Меморандум с МВФ предусматривает продолжение медреформы. Среди структурных фундаментальных вещей, которые зафиксированы в документе, есть три основополагающих.

Во-первых, это пролонгация формулы «деньги ходят за пациентом». Теперь она распространится на специализированные медучреждения. Деньги будут проходить через единого плательщика – НСЗУ, никаких возвратов к финансированию через бюджетную субвенцию или особенного финансирования для некоторых медучреждений не предусмотрено. Единый плательщик – это Национальная служба здоровья, подконтрольная западным кураторам.

Во-вторых, меморандум также предусматривает продолжение преобразования (автономизации) медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП).

В третьих, МВФ требует, чтобы объем финансирования медучреждений должен зависеть от результатов его работы. То есть, чем больше услуг оказывает медучреждение, тем большее финансирование оно должно получить. Кроме того, медучреждения, которые оказывают медуслуги, должны отвечать четким требованиям: оборудование для их оказания, медперсонал соответствующей квалификации и работать в определенном режиме. При таком подходе, сельские амбулатории и районные больницы вынуждены будут прозябать в нищете, а потом и закрыться. При этом в меморандуме нет ни слова о страховой медицине, которую обещал украинцам и президент, и новый министр Степанов. Людей снова обвели вокруг пальца, а МВФ гнет свою линию: украинцев должно остаться не более 15 миллионов.

«Зеленский продал наши жизни и здоровье нас и наших детей за 5 миллиардов кредита, который все равно разворуют, рассуют по карманам представители зеленой власти, пока украинцы будут гибнуть без медпомощи. Уже вышли на второе место в Европе по количество онкозаболеваний — почти миллион украинцев болеют раком, и им не помочь при нынешнем состоянии медицины. За 4 месяца от инфарктов умерли почти 70.000 украинцев – потому что в приоритете были коронавирусники. На очереди – ликвидация районных больниц и поликлиник в связи с децентрализацией, которая укрупнит районы, а значит, сотрет с лица Украины целые территориальные образования со всей социальной инфраструктурой», — считает заслуженный врач Украины Борис Тодуров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий