Украина вынуждена брать кредиты, чтобы отдавать прошлые долги

Исполнительный совет МВФ одобрил 18-месячное резервное соглашение для Украины на сумму $5 млрд, утверждение этой программы кредитования позволяет немедленно выделить $2,1 млрд.

Более того, в рамках механизма кредитования Украина получит общую сумму в 5 млрд долларов. По словам министра финансов Сергея Марченко, Киев также ожидает транша на 1 млрд от Всемирного банка и 1,7 млрд от ЕС.

Как объяснил старший экономист CASE Украина, организации специализирующейся на экономических исследованиях, Владимир Дубровский, Украина вынуждена брать кредиты, чтобы отдавать прошлые долги.

Дубровский считает, что в такой экстремальной ситуации при пандемии и огромном ущербе от карантина, Украине необходима финансовая поддержка. В то же время, он отметил:

«Получая новые кредиты, мы отдаём старые, которых очень много. Во времена Тимошенко и Януковича мы набрали их. Кредиты эти придётся отдавать чуть ли не десятками лет. Но проблема страны в том, что мы бы могли их так сильно не набрать, если бы эти деньги так нагло не разворовывались».

Как считает экономист Даниил Монин, «основным источником роста государственного долга является государственная коррупционная система, которая использует государственные деньги для собственного обогащения. Коррупционные аппетиты в кризис не уменьшаются. А просто перекладываются на следующих президентов, активно наращивающих долги».

А вот бывший глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко знает, как решить Киеву вопрос с долгами.  9 июня в эфире телеканала «Украина24» он рассказал, что сейчас из-за коррупции таможня теряет каждый месяц от 1,5 до 2 млрд гривен, а перед карантином эта сумма достигала 5 млрд гривен. По его словам, если направить эти деньги по назначению в бюджет, то в скором времени Украина может полностью избавиться от долговой ямы и кредитов МВФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий