«Война и мир»: как руководство Германии пустило под откос партнерство с Россией. Мнение Александра Рара

От дружбы с Россией до русофобии при канцлерстве Ангелы Меркель. Известный немецкий политолог Александр Рар опубликовал рецензию на книгу бывшего посла России в Германии Владимира Гринина «Мои года в Берлине», посвященную воспоминаниям о работе дипломата в этой стране.

«Когда бывший посол России в Германии писал свою книгу, он не знал, что канцлер ФРГ позже сделает заявление о невозможности стратегического партнерства с РФ, предложив формат «сосуществования». Впрочем, такие слова не удивили бы дипломата. Используя словарный запас времен холодной войны Ангела Меркель однозначно записала Россию в противники. В своей книге Владимир Гринин сожалеет о разломе в двухсторонних отношениях, чувствует себя беспомощным и растерянным: как могло всё зайти так далеко, почему Берлин в 2012 году прервал направленные на модернизацию партнерские отношения с Москвой?», — задает вопрос Александр Рар, мнение которого опубликовала немецкая газета Neues Deutschland.

«Перед тем, как Гринин стал послом, он работал на разных дипломатических должностях в Германии, с 1973 по 1980 год работал посольстве СССР в ФРГ, с 1986 по 1990 год трудился в посольстве СССР в ГДР. С 1990 по 1992 год работал в посольстве СССР в ФРГ, где пережил немецкое воссоединение. Гринин цитирует своего наставника, опытного советского дипломата Юрия Квицинского, который напутствовал его таким советом: «Отношения Германии и России никогда не будут симметричными, в них всегда будет подъем и спад». Откат пришелся на период пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера, при этом Гринин не разделяет отговорку Германии, объясняющую свою позицию тем, что Россия «отошла от демократии». Экс-посол возлагает вину на США, которые сделали из России образ врага для своих геополитических целей, не давая Европе и Германии действовать самостоятельно. Так полагают в Кремле и сейчас, хотя Владимир Путин собирался сделать ставку именно на Германию в качестве главного партнера на Западе и поначалу испытывал надежду, что всё так и будет», — цитирует эксперта немецкое СМИ.

«В нашей стране (ФРГ – прим. ред.) в определенных политических кругах Гринина обвиняют в отсутствии самокритики, и, тем не менее, его воспоминания читают, ведь они являются редким по нынешним временам для Германии свидетельством того, как Россия воспринимает современную Германию. Из мемуаров посла можно сделать вывод о том, какие варианты действий в будущем имеются у Москвы в отношении Берлина, узнать, насколько печальные депеши приходилось отправлять в Москву из германской столицы. Гринин, которому исполнилось 73 года, не перегружает читателя российским взглядом на события – эту точку зрения он и так уже активно представлял во время нахождения на дипломатической службе. Гринин расстался с Германией не по плохому, наоборот, он полагает, что путь к более тесному партнерству мог бы быть возможен, если бы обе стороны осознали, что такой шаг необходим для блага двух стран и Европы. Именно за такую трансформацию смыслов он пылко боролся, работая в германской столице – несмотря на крымский кризис и войну на востоке Украины. Каждый день дипломат пытался искать диалог с теми, кто принимает решения в Германии, пытался спасти напряженные отношения обращаясь к крупным СМИ Германии, где на него реагировали разве что с легкой усмешкой», — отмечает Александр Рар.

«Книга Владимира Гринина – это реклама возврата к нормальным двухсторонним отношениям. При этом бывший посол подчёркивает, что и Россия должна вести конструктивную политику в отношении Запада. Надеемся, что Гринин и в будущем будет использовать свой авторитет для пропаганды этой мысли. В завершение дипломат хватается руками за голову, цитируя утверждения некоторых немецких газет о том, что «определенные силы в России хотят использовать кризис, спровоцированный коронавирусом для подрыва доверия людей к системе здравоохранения и нагнетания паники и страха». «Почему мы должны это делать? Такие примитивные тезисы – это уже совсем ниже плинтуса», — возмущается дипломат. Владимир Гринин убеждает и как наблюдатель и как аналитик. В своих мемуарах, которые были опубликованы как на русском, так и на немецком языках, он описывает, как в 2010 года стал послом в дружественной по отношении к России Германии, и то, как в 2017 году ему пришлось покинуть уже совершенно другую страну».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий