Антирасистские протесты перекинулись на Европу. В Бельгии сносят памятники Леопольду II

В Бельгии на фоне протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании, зафиксированы акты вандализма касательно памятника королю Леопольду II, правление которого (1865-1909 гг.) было связано с чрезвычайно жестокой колониальной политикой в Африке.

Как сообщает издание The Brussels Times, антирасистские протесты с осквернением памятников короля-колонизатора прокатились по ряду городов Бельгии: в Брюсселе, Антверпене и других.

Так, в столице Бельгии Брюсселе на площади Трон статую бельгийского короля Леопольда II разрисовали лозунгами антирасистского движения Black Lives Matter и облили красной краской, символизирующей кровь на руках монарха в результате жестоких действий против населения Конго в колониальные времена.

«Статуи этого бельгийского монарха были испорчены в течение нескольких дней и в других городах страны, поскольку король с противоречивой репутацией стал «горячей темой» после активизации движения «Черные жизни имеют значение» после гибели Джорджа Флойда», — говорится в публикации.

Кроме того, статуя Леопольду II была сброшена с постамента в городском парке Антверпена и брошена в огонь. В адрес городской администрации Антверпена направлена петиция установить на этом месте статую известного футболиста, уроженца города.

Еще две статуи бывшего бельгийского монарха были испорчены в Музее Африки в городе Тервюрен, а также в городе Гент. Руководству Лювенского университета порекомендовали убрать бюст Леопольда II из учебного заведения.

В бельгийском обществе давно идут споры о личности короля Леопольда II, который проводил жесткую колониальную политику. Конго в то время было личным владением короля.

Секретарь по вопросам урбанистической политики и наследия Паскаль Смет заявил о намерении просить правительство Брюсселя начать общественное обсуждение относительно будущего статуи короля Леопольда II и целесообразности оставлять ее в центре Брюсселя. К дебатам, как ожидается, будет привлечено научное сообщество и представители конголезского сообщества Столичного региона Брюсселя.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий