«Save Petro»: западные политики не спешат вступаться за Порошенко

10 июня, в ГБР вручили Порошенко подозрение по делу о «предоставлении незаконного приказа» главе Службы внешней разведки Украины Сергею Семочко. Прошли сутки. но особых возмущений из Европы не наблюдается.

На данный момент известно, что лишь трое западных политиков высказались в поддержку пятого президента Украины Петра Порошенко. Фигуры «защитников» – откровенно дешевые и малозначимые.

Первым выступил в защиту Порошенко литовский политик-либерал, депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс. На своей странице в Twitter он призвал администрацию Зеленского к недопустимости «политического преследования» экс-гаранта.

«Соглашение об ассоциации обязывает Украину полностью придерживаться верховенства закона и других основополагающих принципов. Не может быть какого-либо политически мотивированного преследования», – написал Ауштрявичюс.

А экс-посол Канады на Украине, в 2014 году вручавший верительные грамоты Порошенко, канадец западноукраинского происхождения Роман Ващук предостерег власти Украины от планов «бросить Порошенко за решетку» и назвал это «тоном, который задают эмиссары Портнова и Коломойского».

«Планы Порошенко бросить за решетку были уже посреди 2019 года, тон которым задавали эмиссары Портнова/ Коломойского в стремлении мести за экономические и репутационные потери и политических выгод на фоне негативного публичного восприятия Порошенко, которое помогли создать их медиа. Я говорил об этом ранее, и продолжаю верить в то, что очищение от коррупции в окружении предшественников — это хорошо и необходимо. Но открытая вендетта против важного, известного партнера для западных достижений последних пяти лет будет стратегической ошибкой и будет иметь очень плохие последствия», — отметил Роман Ващука на своей странице в Twitter .

И, кто бы сомневался, в поддержку пятого президента Украины на личном аккаунте в Twitter высказался ЦРУшник, бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, а по сути — бизнес-партнер Порошенко по схемам с «Джавелинами» и не только, Курт Волкер.

Волкер назвал подозрение, которое ГБР выдвинуло экс-президенту, «политическим решением». По его словам, преследование не ко времени, так как усугубит раскол в украинском обществе. Дипломат посоветовал Зеленскому сосредоточиться сегодня на более важных вещах.

«Каждый в чем-то виновен. И выбор того, кого преследовать в судебном порядке, является политическим решением», — написал он.

Волкер рекомендует Зеленскому сконцентрироваться на «построении национального единства на фоне российской агрессии вместо того, чтобы устраивать политические преследования».

«В общем, получается такой расклад: По сути, «друзья» Порошенко на международной арене будут постепенно раскачивать эту ситуацию, а сам пятый президент и его свита будут делать акцент, мол, «с нами весь мир, а вы идете на поводу кремлевской 5-колонны». Характерно, кстати, что действующие иностранные политики первого ранга, типа Меркель, никакого заявления не сделала.

Пока выглядит нынешняя компания «Save Petro» крайне блекло и неинтересно», — считает Telegram-канал Klymenko Time.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий