Трамп решил, что Белоруссия представляет экстраординарную угрозу безопасности США

Белоруссия представляет «экстраординарную угрозу» национальной безопасности США и в отношении этой страны будет продлен режим чрезвычайной ситуации, который был введен в 2006 году.

Об этом говорится в официальном письме президента Доналда Трампа спикеру Палаты представителей американского Конгресса.

«Действия и политические инициативы определенных членов правительства Белоруссии и других лиц, которые нацелены подорвать демократические процессы или институты в Белоруссии, злоупотреблять правами человека, что связано с политическими репрессиями, а также участвовать в коррупционных схемах, продолжают представлять необычную и экстраординарную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», — сказано в документе, опубликованном на сайте Белого дома.

В своем письме Трамп подчеркнул, что в связи с этим определил необходимость «продолжить чрезвычайную ситуацию, объявленную указом 13405 отношении Белоруссии».

Введение режима чрезвычайной ситуации в отношении Белоруссии состоялось 16 июня 2006 года. После этого он продлевается каждый год решением президента США. Нынешний режим будет продлен 16 июня.

Реакции Минска на решение Трампа пока не поступало, на сайте ведомства по состоянию на утро 12 июня нет комментариев по этому поводу.

Ранее президент страны Александр Лукашенко сообщал, что Белоруссия будет смотреть не только в сторону РФ, но и по другим направлениям. Также, в 2018 году, после более чем 11-летнего перерыва Минск и Вашингтон решили восстанавливать дипломатические отношения в полном объёме. Напомним, что в 2008 году власти стран понизили уровень дипконтактов до уровня временных поверенных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий