Местные выборы в Украине могут отменить под предлогом второй волны карантина

Сегодня в Офисе Президента должно пройти совещание по COVID-19, на котором могут принять решение об ужесточении карантинных мер в целых регионах страны.

Главный санитарный врач Украины Ляшко предлагает замедлить выход Украины из карантинных ограничений. А премьер Шмыгаль воспользуется ситуацией, чтобы перенестиотменить местные выборы. Об этом он намекнул на пресс-конференции на тему «100 дней правительства». Шмыгаль сообщил, что средства на выборы в бюджете есть и они даже планируются. Но мир живет в условиях неопределенности с коронавирусом, с коронакризисом.

«Если в Украине будут основания для введения полного карантинного ограничения, то, наверное, мы будем вынуждены перенести эти выборы. Пока они планируются на октябрь», — неуверенно сообщил глава Кабмина.

Напомним, что согласно статье 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего головы, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.

Но не факт, что так и будет. Социология очень печальна для партии власти. И если Зеленский публично поддержит «СН» на местных выборах, а те покажут негативный результат, то поражение ударит по рейтингу гаранта, и без того «падающего стремительным домкратом». КМИС, кстати, зафиксировал падение уровня доверия к Зеленскому, сегодня за экс-комика проголосовали бы не более 27% граждан. К слову, стоит отметить, что сам глава государства несколько раз резко высказывался по поводу местных лидеров и их амбиций. Он назвал тех, кто выступает в регионах против политики партии власти — сепаратистами. Однако, как бороться с местным «сепаратизмом» на Банковой не знают. Тем более, что попытки создать партию мэров или договориться с местными «феодалами» терпят крах. Поэтому, проще закрыть проект «местные выборы».

«В Офисе Президента осознают серьёзность местных выборов для партии власти и лично Президента. Если Зеленский выступит публично в поддержку кандидатов от «Слуги Народа» на местных выборах, то проигрыш партии власти будет равносилен поражению Зеленского. Этой ситуацией моментально воспользуются олигархи для раскачки политической ситуации в стране», — подтверждает и канал «Резидент». Поэтому выборы на местах, скорей всего, сольют, под предлогом карантина. А те, кто уже вложился в избирательную кампанию, просто потеряют свои средства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий