Лукаш: дело Стерненко – сговор между «патриотами» и командой Зеленского

Дело одесского радикала-убийцы Сергея Стерненко пытаются спустить на тормоза, подозрение ему переквалифицировали на менее серьезное. Также Генпрокуратура саботирует рассмотрение двух уголовных дел, где он уже выступает в качестве обвиняемого.

Об этом в эфире телеканала «ZIK» расскадала экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«Стерненко получил свое подозрение, у Стерненко рассматриваться мера пресечения за умышленное убийство. СБУ просит домашний арест, а получит как я предполагаю возможный ночной арест, если уже не поручительство или личное обязательства. Это дело – сговор между «патриотами» и командой Зеленского, это дело – кость избирателям, как будто бы пришла весна», – уверена юрист.

По ее словам, юрист Андрей Портнов будет обжаловать это подозрение. Так как, Стерненко вменяют часть 1 ст. 115, обычное убийство, а такого быть не может. Над этим сейчас работает большая команда юристов.

«Во-первых, там были тяжкие телесные повреждения второму потерпевшему. Как-то СБУ об этом немного забыла. Более того, мы считаем, что убийство было совершено с особой жестокостью, а это уже пожизненное. То есть, квалификация статьи смягчена для Стерненко, и юрист-эксперт это видит. А юрист, который знает материал экспертизы дела, а мы знаем, так как команда Портнова представляет вдову убитого, мы возмущены и будем это все обжаловать.

Команда Портнова будет обжаловать и закрытие уголовного дела в отношении убитого. Напомню нашим зрителям, что убитого Кузнецова прокурор Венедиктова со товарищи с СБУ сделали подозреваемым мертвого. Мертвого убитого они сделали подозреваемым. Это их самый большой репутационный… я даже не скажу «промах». Сделать подозреваемого лицо, которое не подлежит ответственности, умер – надо дело закрывать.

Вы все представляете степень цинизма этих людей? Это тоже будет обжаловаться. И я в данном случае почему-то надеюсь на вменяемую перспективу, потому что большие правовые основания», – подчеркнула Елена Лукаш.

Она напомнила, в Приморском районном суде города Одессы слушается два дела о соучастии Стерненко в сбыте наркотических средств, а также на нём «висит» дело о похищении человека.

«В сбыте наркотических средств. За последнее время в суд пять раз не явилась прокуратура, что является основанием для долгих-долгих переносов.

Стерненко, обвиняемый государством Украина в причастности к сбыту наркотических средств, из-за неявки прокуратуры, которая покрывает (по моей оценке) преступника, на свободе.

И второе дело – о похищении гражданина, пытках и разбое. Туда прокуратура не явилась, пятнадцать раз не явилась подряд, она и покрывает его уже и по этому делу.

Таким образом, я уже назвала 20 неявок, одно умышленное убийство, тяжкое телесное. И что же будет – домашний арест или мягче? Ну что может быть циничнее? Неужели кто-то из зрителей реально верит в способность и желание команды Зеленского приструнить убийц и мародеров?» – резюмировала Елена Лукаш.

Бывший лидер одесского «правого сектора» Сергей Стерненко, активно сотрудничающий с СБУ, имеет увесистый список возбужденных против него уголовных дел.

В 2014 году, будучи руководителем «Правого сектора» в Одессе, Стерненко занимался крышеванием баров и киосков.

В мае 2017 года на него в полиции и СБУ завелели два уголовных дела.

«Из достоверных источников мне стало известно, что главное управление нацполиции в Одесской области проводит «расследование», а на самом деле фабрикации дела против меня по ст. 259 УК «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности». Инкриминировать хотят вроде сообщение о минировании здания ООДА 18.05.17 и еще один эпизод двумя неделями ранее», — сообщил он сам в 2017 году на своей странице в Facebook.

Кроме того «патриота» обвиняют в совершении преступления по ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков) из-за событий 18 ноября 2017 года, когда мирный митинг против строительства многоэтажки возле Летнего театра в Одессе перерос в потасовку активистов с полицией. Тогда Стерненко даже поместили в СИЗО на 2 месяца с возможностью выйти под залог в 600 000 гривен. «Выкупил» радикала на тот момент губернатор Одесской области Максим Степанов, ныне министр здравоохранения Украины.

В декабре 2017 года, «патриоту» Сергею Стерненко вручили ещё одно подозрение по ч.5 ст.27 и ст.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Также в полиции пребывают в «замороженном» состоянии, видимо, по «политическим» мотивам, два дела с более тяжкими преступлениями – похищение людей, грабеж и вымогательство. Имеются как минимум два заявления пострадавших от Стерненко людей: от депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича в 2015 году и одессита Стаса В. (заявление этого одессита также находится в полиции, и он готов подтвердить свои слова в суде).

Ну и самое громкое свое преступление он совершил 24 мая 2018 года. Тогда он зарезал жителя Черноморска Ивана Кузнецова – отца троих детей, а также ранил еще одного человека – Александра Исайкула.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий