На Украине установлен новый рекорд: взятка в $6 млн

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артём Сытник во время пресс-конференции показал, как выглядит взятка в размере $6 млн наличными. Видео с мероприятия опубликовано на сайте НАБУ.

Согласно информации, взятку предлагали самому Сытнику и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому за закрытие дела, где фигурирует бывший министр экологии, глава холдинга Burisma — частная газодобывающая группа Украины, Николай Злочевский. Заказчики требовали закрыть эпизод, в котором говорилось о содействии Злочевского в вопросе выдачи Нацбанком стабилизационного кредита для ОАО «Реал банк».

Как сообщил Холодницкий, по делу задержаны первый замначальника управления Государственной налоговой службы по Киеву и два доверенных лица Злочевского.

В то же время Злочевский фигурирует в деле газодобывающей компании Burisma, в совет директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Хантер Байден. Собственником Burisma числился Злочевский, который возглавлял министерство экологии при президенте Викторе Януковиче.

Предполагаемая коррупция там ранее стала поводом к ситуации с импичментом президента США Дональда Трампа.

Назар Холодницкий заявил, что бывший вице-президент США Джозеф Байден и его сын Хантер не имеют отношения к делу о взятке руководству украинских антикоррупционных органов за закрытие эпизода, в котором фигурирует бывший министр экологии Николай Злочевский.

«Давайте поставим точку в этом раз и навсегда. Байден-младший и Байден-старший в этом конкретном деле не фигурируют», — сказал Холодницкий, отвечая на вопрос проходит ли в расследовании о даче взятки сын бывшего вице-президента США, который был связан со Злочевским по работе в компании Burisma.

В свою очередь, украинская компания Burisma Group заявила, что не имеет никакого отношения к попытке взятки, о которой заявляет руководство САП и НАБУ.

«Ни президент Burisma Group, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к озвученным событиям. Николай Злочевский ни к кому не обращался с просьбами о совершении неправомерных действий, а также не имеет отношения к продемонстрированным средствам или каким-либо ожиданиям относительно подарков ко дню рождения», — говорится в заявлении фирмы.

Хантер Байден был членом правления украинской газовой компании Burisma с 2014 по 2019 годы, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко в апреле сделал заявление, в котором обвинил экс-президента Петра Порошенко в том, что тот якобы получил около $200 млн за закрытие дела, связанного с компанией Burisma. Он пояснил, что Порошенко в рамках коррупционной схемы с целью закрытия дела получил деньги из нескольких источников, владельцем которых был его соратник, бывший первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» в предыдущем созыве Верховной рады Игорь Кононенко.

С именем Байдена связана скандальная история, которая привела в результате к началу процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. По сообщениям американской прессы, представители администрации Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Джозефа Байдена и помешать его кампании в борьбе за президентский пост на выборах в 2020 году. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против Burisma, и инициировали процедуру импичмента президента США. Однако Сенат 5 февраля оправдал Трампа по всем статьям обвинения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий