Изменчивый двухпартийный консенсус США по Украине

Сегодня в Украине принято громко стенать по поводу того, что что один «неверный шаг» президента Владимира Зеленского то ли в сторону президента США Дональда Трампа, то ли его конкурента на выборах Джо Байдена может стоить стране американского двухпартийного консенсуса поддержки. Украины, разумеется.

Вот и стоит, как мне кажется разобраться, что это такое, этот самый двухпартийный консенсус или, если проще, двухпартийная – республиканская и демократическая – поддержка со стороны США событий в Украине. А главное – точно знать, что именно поддерживает этот самый так классно и непонятно звучащий консенсус. Вот и начнем анализ происходящего в Украине, которая во всем ориентируется на США.

Когда недавно бывший глава Офиса президента (ОПУ) Андрей Богдан отреагировал на интервью с президентом Зеленским и ответил ему жестко, но корректно, то почему-то мало кто обратил на самую страшную правду украинской современности. О природе власти Зеленского, которая и определяет суть сегодняшней Украины.

Президент упрекнул свою бывшую «правую руку» в то, что его, Богдана, мол, «съела власть». А Богдан ответил: «Поскольку я шел не за должностями, а за реализацией мечты.., я много сделал за полгода – мы с вами и командой сконцентрировали демократическим путем абсолютную ВЛАСТЬ В СТРАНЕ, которую ВЫ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ПРЕВРАТИЛИ В ПОСМЕШИЩЕ» (выделено мною — автор). И даже если учитывать то, что Богдан и на посту главы ОПУ верно служил олигарху Игорю Коломойскому, то слова его это чистая правда: при видимости наличия всех институтов власти Украина практически превращено в классической «недогосударство» (Failed state), почти полностью лишенного даже остатков реального суверенитета и находящееся под внешним управлением.

А внутри страны Украины все переживают то, что экс-министр юстиции мягко назвала «деконструкцией». Видимо, чтобы не назвать всеобщей деградацией, включающей в себя остальные «пять Д»: 1) десуверенизацию, 2) депопуляцию, 3) деиндустриализацию, 4) деинтеллектуализацию (дебилизацию) и 5) дедемократизацию (охлократию). Во всех смыслах – социально-экономическом, политико-гуманитарном и духовно-культурном – Украина деградирует.

Продолжается кровопролитная гражданская война в Донбассе, выплескивая свои последствия на всю страну. Украина дальше падает в долговую яму МВФ и прочих западных кредиторов и при этом «убивает» прихватизацией собственную промышленность, способную приносить доходы. Намечена широчайшая и ускоренная распродажа всех активов страны, начиная с ее земли и заканчивая объектами инфраструктуры и логистики. Продолжается тотальное обнищание населения, отягощенное еще и мировым кризисом и пандемией коронавируса, что повлекло вымывание доходов и рост безработицы. Все больше загибается социальная сфера и защита граждан. Исчезла бесплатная медицина «для всех», а население лишено элементарного врачебного ухода. Уже не скрыть образовательный, культурный и духовный упадок. Углубляется межрелигиозная и межконфессиональная грызня. Очевиден разгул всех видов ксенофобии и национализма, граничащего с неофашизмом и неонацизмом. Во второй половине XVII века подобное состояние страны уже назвали «Руиной».

И, так уж получается, именно такую «независимую Украину» сегодня поддерживает двухпартийный американский консенсус. И он по сути неизменен с момента обретения Украиной независимости 24 августа и 1 декабря 1991 года, когда стало ясно, что Киев решил окончательно уйти от Москвы. Менялись только тактические задачи этой двухпартийной поддержки, а стратегический курс – оторвать от России и поставить в зависимость от США – оставался неизменным.

Справедливости ради следует отметить, что двухпартийный консенсус США относительно Украины не всегда был таким яростно русофобским. Еще 1 августа 1991 года, за 23 дня до провозглашения акта о независимости, Украину, как еще часть СССР, посетил президент США Джордж Буш–старший. И, вы не поверите, нарисовал еще в своей речи, названной «Котлета по–киевски», он выступил против развала Советского Союза и предупредил, что в «самостийной» Украине одна деспотия, союзная, деспот может поменяться на другую, местную, а сама республика может рухнуть в нищету, разруху и национализм. Буш–старший, как в воду глядел, когда предупредил: «Американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм. Они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти».

Его речь уже тогда встретили в штыки тогдашние нацики, обвинив в выполнении «повестки Михаила Горбачева». Но тогда консенсус США по Украине заключался в том, что Америка и весь Запад боялись бесконтрольного распада великой ядерной державы и расползания ядерного потенциала в непонятные руки и хотели контролировать этот процесс. Но как только распад СССР начался стихийно и практически явочным порядком после августовского эрзац-путча антигорбачевских лузеров, двухпартийный консенсус изменился немедленно. На нынешний – отрыв от России и превращение Украины в громадную и агрессивную Анти–Россию.

Эти задачи стали, повторяю, главной стратегией США в Украине, а вот тактику можно проследить по украинским президентам. При Леониде Кравчуке и раннем Леониде Кучме США были озабочены лишь одним – ядерным разоружением Украины. Ядерный потенциал меняли на признание миром независимости Украины, и Кравчук с Кучмой на это купились. В декабре 1994 года был подписан так называемый Будапештский меморандум о гарантиях Запада и России Украине в случае ядерного нападения на нее. Меморандум оказался филькиной грамотой.

С конца 1994 и по декабрь 2004 годов американский консенсус заключался в подготовке медленного, но уверенного и окончательного отрыва Украины от России. Американцы присматривались и приценивались ко всему, что им было нужно в Украине и параллельно разворачивали в стране свою «мягкую силу» – подготовку всех этих прозападно ориентированных грантоедов и соросят, горючий материал будущих протестов и «цветных революций», маскирующих в демократически одежды банальные настоящие госперевороты.

Первая серьезна и ускоренная попытка превратить Украину в «Анти-Россию» была предпринята после первого успешного госпереворота, наименованной «оранжевой революцией-2004», и в первую «цветную пятилетку безумия» президента Виктора Ющенко. Помог Ющенко и Кучма, в это время напивавший символично-программную книгу «Украина – не Россия», изданную, кстати, в Москве. Это и показало тупость и беззубость российской стратегии по удержанию Украины в своей орбите: деньги в Украину были вброшены агромадные, но республика «уплыла к другому». В 2005-2010 годах при Ющенко американцы активно и уверенно захватывали все рычаги управления как экономикой Украины, так и ее политикой. Именно в эти годы обкатывались всевозможные евроинтеграционные и антироссийские по сути проекты – ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова) «восточное партнерство» (с Евросоюзом), «партнерство ради мира» (с НАТО) и т. д.

При якобы «пророссийском» президенте Викторе Януковиче (2010-2014) консенсус США остался прежний, но вот акценты его сместились на ослабление украинской власти и захвате ее нужными людьми. Украина уверенно двигалась на Запад по пути как бы «евроатлантической интеграции», постепенно теряя свой суверенитет. А в конце 2013-го даже умудрилась обманными обещаниями дружбы выцыганить у России 3 млрд. долл., которые сегодня даже не собирается отдавать.

После госпереворота-2014, названного «революцией достоинства» в 2014-2019 годах при президенте Петре Порошенко началась гражданская война в Донбассе, в которой обвинили Россию. А Украина окончательно превратилась в агрессивный русофобский проект, цель которого – быть полигоном для обкатки антироссийских технологий и провокаций, а также постоянным тараном и раздражителем, мешающим сотрудничеству между Россией и ЕС и обрекающем Россию на международные санкции и рестрикции. К власти же в Украине вплотную приблизились воспитанные Западом грантоеды и соросята, отстаивающие исключительно американские интересы в своей стране. Но Порошенко, как президент–олигарх, все же не до конца был готов расставаться с индустриально–инфраструктурными активами и землей. И стал не нужен.

В 2019 году уже без госпереворота, а якобы демократично, на выборах, был совершен успешный «апгрейд» власти. К президентству пришел ни в чем не разбирающийся и совершенно аморфный и трусливый комик Зеленский, а все уровни, этажи и даже ячейки власти заполнили уже грантоеды и соросята, которым Украина нужна исключительно как инструмент личной наживы.

При этой якобы «обновленной» власти Украина и включила турборежим собственного распада и деградации, развала и распродажи. На продажу пошло все. И разговор ведется не о спасении страны, а о процентах комиссионных при разделе прибыли от распродажи. Дополнительно Украину и при Зеленском держат, вооружают и пичкают оружием как запасной вариант агрессии и втягивания России в конфликт в Донбассе. И как разменную монету на переговорах о будущем мироустройстве. Ну, когда Америка все же покончит со своим «черным майданом» и попытается вернуться к рулению планетой в качестве ослабевшего гегемона.

Вот, собственно, и весь консенсус – в США такой Украину хотят видеть и республиканцы Трампа, и демократы Байдена. И под кого бы ни попытался приладиться Зеленский, результат будет один и тот же: поимеют одинаково и выбросят за ненадобностью. Вместе со страной. Вот экс–главу ОПУ Богдан и предупреждает всех, что его бывший шеф променял свои будущие ощущения на «теплую ванну для себя и дешевые прихоти непрофессиональных и самовлюбленных людей», которые им манипулируют. Манипулируют, как, извините, лубриканты предлагают: чтобы Зеленскому «в тепле» не так страшно было. И все было бы по–клоунски смешно, когда бы не было так грустно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий