Коронавирус в России: что нас ждет? Давайте заглянем в Китай

Когда в Китае вспыхнула эпидемия коронавируса, мир не верил, что эта зараза расползется по всей планете. Беспечная Европа заплатила за это жизнями десятков тысяч погибших. А США вошли в глубочайший политический и социальный кризис, чреватый гражданской войной белых с черными.

Россия так заждалась солнышка и летнего отдыха, что торопится снять все ограничения и распахнуть двери в лето. Очень хочется верить, что после военного парада на Красной площади напуганный коронавирус ретируется и оставит нас в покое хотя бы до осени. Мы склонны верить в самое лучшее и не предаваться смертельному греху унынию. Но чтобы понять лучше, что нас ждет, давайте заглянем в зеркало пандемии, посмотрим, что происходит в Китае, с которой все началось. В стране, которая лучше всех справилась с этой смертельной заразой. И попытаемся в этом зеркале разглядеть и нашу судьбу.

А новости из Китая идут одна тревожнее другой. Власти в Пекине заблокировали жилые комплексы и уволили чиновников, которые просмотрели новую вспышку Covid-19 прямо в столице Поднебесной. Врачи предупредили, что риск усиления вспышки «очень высокий». Пока мы раздумываем, куда поехать отдыхать — в Крым или в Сочи, в минувший понедельник в Пекине стало известно о 49 новых случаях, 36 из которых связаны с рынком морепродуктов в южном районе Фэнтай. Оптовый рынок немедленно закрыли.
А представитель городских властей на пресс-конференции заявил, что «риск распространения эпидемии очень высок», и что Пекин вступает в «чрезвычайный период». Были закрыты на карантин 21 жилой квартал, в которых проживают почти 90 000 человек. Кварталы находятся недалеко от рынка морепродуктов. Коронавирус обнаружили и на втором рынке, который закрыли. Жители близлежащих районов проходят тестирование и сидят дома. Всего в Пекине уже 79 случаев заболеваний Covid-19. И все они связаны с рынками морепродуктов. Просто напасть какая-то: все повторяется, как в Ухане.

А ведь Пекин не просто густонаселенный город: там проживают более 21 миллиона жителей и это важнейший транспортный узел. И власти справедливо опасаются, что вирус разнесут по другим городам. Это вам не Ухань, где всего 11 миллионов жителей. И вот уже мэры китайских городов призвали своих жителей не ездить в столицу. А в городе Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян уже ввели карантин на 21 день для всех, кто приехал из Пекина.

А зараза уже пошла из Пекина: два случая в провинции Ляонин и три в соседней провинции Хэбэй связаны с Пекином. В понедельник в провинции Сычуань выявили еще одного инфицированного. А рейс из южного Гуанчжоу в столицу Бангладеш Даку отменили после того, как 17 пассажиров дали положительный результат на вирус. Зараза не дремлет и расползается из Пекина. А пока в заблокированных жилых кварталах Пекина по улицам разъезжают машины с громкоговорителями и просят всех, кто был на закрытых рынках морепродуктов срочно сообщить властям, с кем они общались и куда ездили в последнюю неделю. Снова закрыты школы и детские сады, а на улицах возобновили замеры температуры у всех прохожих.

Новые случаи в Пекине вызывают особую тревогу: столица считалась образцовым городом по мерам безопасности. Там быстро была восстановлена нормальная жизнь. Заработали предприятия и были сняты все ограничения. И тут как гром среди ясного неба: вспышка коронавируса в сердце Поднебесной.
С воскресенья в Пекине началась охота за всеми, кто побывал на зараженных рынках: все фирмы и компании обязаны провести опросы своих сотрудников и выяснить, были ли они на закрытых рынках. Если были, то их тут же отправляют на карантин на 14 дней и они сдают тесты. Тотальный поиск уже выявил 59 зараженных из 70 000 человек, которые прошли тестирование.

Пекинская история уже ударила и по поставкам лосося в Китай. Вирус был обнаружен на разделочных досках для лосося. И немедленно вся эта рыба была изъята, а норвежские компании Royal Salmon и Bakkafrost сообщили Reuters, что Китай прекратил импорт лосося.

Закрытый рынок морепродуктов Синьфади — это целый город в городе. Он обеспечивает поставками мяса и птицы вместе с морепродуктами 80% потребностей города. Вот почему есть опасения, что в Пекине может возникнуть дефицит продуктов. С понедельника власти города пообещали срочно найти новые каналы поставки продуктов, чтобы цены в столице на продукты не взмыли вверх.

Откуда же в Пекин пришел вирус? Исследования показали, что скорее всего зараза пришла из Европы. «Обнаружено, что вирус завезли нам из Европы», заявил Ян Пэн, главный эпидемиолог города. «Но не ясно, как вирус попал на этот рынок», — признался Ян. Китай, в котором было зарегистрировано в общей сложности 83 000 случаев инфекции Covid, а число погибших составило 4634 человека, снова стоит перед серьезным вызовом. А ведь мобилизационные возможности этой страны огромные: там уже накоплен большой опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. И несмотря на все меры, зараза снова вернулась и грозит парализовать жизнь столицы.

Правда, редактор правительственно газеты Global Times Ху Сицзинь написал в Твиттере: «Пекин никогда не станет Ухань 2.0. Мир увидит мощные возможности Китая в борьбе с эпидемией, включая сильное руководство правительства, уважение к науке, готовность общественности к сотрудничеству и общенациональную координацию мер контроля. Мы снова победим». Очень хочется в это верить. Но китайское зеркало учит нас, что слишком быстрое снятие ограничительных мер и проведение крупных общественных мероприятий чреваты новыми вспышками. «Торопитесь медленно», — учили древние. Китай уже испытывает на себе это мудрое изречение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий