Россия начала демонтаж газовых труб, ведущих на Украину

Российская газовая компания «Газпром» начала демонтаж труб на территории РФ, по которым ранее осуществлялись поставки газа на Украину. Об этом рассказал глава Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

«Вот это, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», — заявил Макогон.

По словам главы Оператора ГТС, мощности станут меньшими, но украинцы будут в состоянии выполнять транзит в 20-30 миллиардов кубометров. Использоваться при этом будут трубы, по которым будут осуществляться и внутренние транспортировки.

Макогон добавил, что украинская компания направила отечественные инвестиции на объекты, которые будут использоваться и без транзита от россиян. При этом он не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части — для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку «такой сценарий развития событий противоречит логике газового рынка Евросоюза».

В то же время, по словам главы оператора ГТС, «Газпром» выполняет свои обязательства перед Украиной в полном объёме. «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» 25 миллиардов гривен за транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС), а до 2025 года общая сумма платежей должна превысить 7 миллиардов долларов США.

Большая часть этих денег пока остаётся на счетах «Нафтогаза»: в бюджет поступили лишь 4,3 миллиарда гривен налогов и других платежей. Но по итогам 2020 года большая часть этих средств (за исключением тех, что пойдут на погашение текущих и капитальных расходов) передадут государству: по закону, в бюджет уходит 95 % прибыли «Нафтогаза».

Отметим, согласно украино–российскому газовому соглашению, заключённому в конце 2019 года, плата за транзит газа не зависит от объёмов его прокачки через украинскую ГТС: Россия платит фиксированную сумму даже в случае, если не будет прокачивать газ через территорию Украины вообще. С другой стороны, если объёмы прокачки превысят оговоренные, то за «лишний» газ России придётся доплачивать.

Сейчас объем транзита газа за январь-май через отечественную ГТС по контракту с «Газпромом» — 20 млрд кубометров, что меньше аналогичного периода прошлого года на 46%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий