Добили автопром, добиваем атом. О чем не любят писать украинские СМИ

Последнее время в поле зрения украинских СМИ почему-то не попадает целый пласт грандиозных государственных проблем, фактически ставящих крест на Украине как государстве.

О тотальном обнищании населения, разорении всех без исключения производственных отраслей, коррупции, «откатах» и прочее патриотически настроенные СМИ предпочитают умалчивать. Вероятно, в надежде, что в России об этом ничего не узнают, а жители Крыма и Донбасса на днях, а то и раньше начнут проситься обратно. Но мы постоянно держим руку на слабом пульсе страны победившего маразма, и сейчас вместе с украинским журналистом Алексеем Рейнсом проведем небольшой экскурс в преисподнюю.

Итак, на Украине зафиксировано резкое снижение средней заработной платы: ее падение составило около 6% или 579,46 гривны в денежном эквиваленте. Вслед за снижением зарплаты снизится и размер минимальной пенсии, что вполне логично: ниже зарплата в стране — меньше пенсия. Простая арифметика! В Пенсионном фонде Украине обнародовали индексы зарплат за март (11 446 гривен) и апрель (10 430 гривен) — разница в процентах впечатляет.

На фоне этого нынешний размер прожиточного минимума, составляющий 2 027 гривен, вдвое ниже реального. С приходом эпидемии коронавируса, премьера Дениса Шмыгаля и кризиса украинцам «накинули» еще сотню сверху — до 2 118 гривен. А с 1 декабря юридический прожиточный минимум планируется повысить на целых 70 гривен (до 2 189 гривен).

По подсчётам министра соцполитики Украины Марины Лазебной, для элементарного выживания (продукты питания плюс оплата коммуналки) среднестатистическому жителю страны необходимо как минимум 4 200 гривен дохода в месяц. Это, повторимся, чтобы выжить.

И некоторые борются за свою жизнь в космических масштабах. Как, например, глава Госагенства по космической отрасли Владимир Усов. Оказывается, на Украине до сих пор существует структура, занимающаяся покорением космоса! Упомянутый «космонавт» украл почти 24 млн бюджетных гривен на делах не между планетарного масштаба, а сугубо местечкового: фирмы Владимира Усова «Электроник Солюшенс» и «Гутенбергз» выиграли тендер на техническое подключение интерактивных учебников к школам г. Николаева. Но был один нюанс: еще в мае 2018 года Минобразования Украины разместило на своем сайте все учебники бесплатно. То есть, никакой необходимости в «космическом техподключении» не было.

Примечательно, что контракты на сумму 23 млн 900 тысяч гривен не расторгли и не пересмотрели, потому что, как выяснилось, выжить в столь тяжелое время хотели не только фирмы Усова, но и ряд николаевских чиновников. Суд уже арестовал счета компаний главы Госкосмоса, но окончательный приговор по делу ещё не вынесен. Несмотря на то, что решение доступно в едином госреестре судебных решений, предприимчивый «подключатель» интерактивных учебников назвал вышеприведенные факты вбросом, и отказался покидать свою должность.

…Перенесемся из космоса на землю, где подобные Усову «патриоты» со скоростью ракеты пытаются урвать всё, что можно. Пожары, бушевавшие в Чернобыле в первую половину апреля 2020 года, исчезли из информповестки, но, как выяснилось, зря: именно сейчас там начинается самое интересное. В украинском правительстве подсчитывают нанесенный огнем ущерб, причем, эти цифры подозрительным образом постоянно увеличиваются.

«Сперва говорили о трех тысячах выжженных гектарах биофлоры, теперь цифры уже приближаются к 12 тысячам, и, по скромным подсчётам Госэкологической инспекции, финансово тянут на 20-30 млн гривен. Но откуда рост, если пожары потушены? Всё просто: уцелевшие деревья спиливают и вывозят на продажу, не боясь видеокамер и не пряча номера камазов. Положив болт и на запрет экспорта леса-кругляка, и на статус заповедной зоны, которой является Чернобыльская, и на радиацию. Последствия? На пожары спишут. И ни МВД, ни народным депутатам, ни журналистам это не интересно», — констатирует Алексей Рейнс.

Впрочем, не удивляет: привыкшие жить по принципу «война всё спишет», современные «гетманы» могут легко адаптироваться и в принцип «пожар всё спишет».

Огромные суммы можно списать и на украинской транзитной трубе. Известно, что в текущем году «Газпром» заплатил за транзит газа через Украину 25 млрд гривен. Не будем вникать в разного рода нюансы на предмет того, как можно воевать со страной-агрессором, параллельно реализуя с ней много миллиардные контракты, поскольку суть происходящего очевидна. Как и тот факт, что любой «кастрюлеголовый» патриот может денно и нощно биться о стенку, но рано или поздно ему придется осознать, что торговля между двумя «воюющими» странами не прекращалась ни на один день в течение вот уже более семи лет.

Вернемся к транзиту российского газа, за который теперь отвечает недавно созданная монополия ООО «Оператор ГТС Украины», напрямую подчиняющаяся Министерству финансов Украины.

Директор этого новорожденного «оператора» Сергей Макогон на днях отчитался, что из 25 полученных миллиардов в бюджет уплачено около четырех. Остальные, оказывается, «инвестируются» в некую транзитную инфраструктуру, и это при том, что весной «Газпром» начал демонтаж труб с российской стороны. А это означает намерение России вообще остановить транзит через Украину! И об этом знает Макогон, заявивший, мол, «то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной, — это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем». Возникает резонный вопрос: так в какую же транзитную инфраструктуру «инвестирован» 21 млрд гривен?

А в это время, согласно квартальному отчёту, в госкомпании «Энергоатом» зафиксированы 1 млрд 600 млн гривен чистого убытка: деятельность атомной энергетики для Украины теперь попросту невыгодна.

«Премьер-министр уже выступил с заявлением о срочной приватизации «ради спасения отрасли». Вообще в Украине АЭС повсеместно стали убыточными. Как это возможно, спросите вы? Потому что во время карантина Кабмин поднял цену на электроэнергию для промышленников на 38%. Продавать электричество стало убыточным делом. Государственное правительство поставило госкомпании на грань банкротства, и теперь их будут продавать за копейки. Чиновники получат откат, промышленники — ценные активы. А государство Украина потеряет статус ТОП-5 поставщиков атомной энергетики в Европе. К слову, за время кризиса мы уже потеряли показатель ТОП-10 в мире», — объясняет Алексей Рейнс.

Также сейчас стало очевидным, что нынешняя украинская власть окончательно добила отечественный автопром: с начала 2020 года автопроизводство на Украине снизилось в 4 раза. По состоянию на май этого года производство, к примеру, автобусов упало в 2,3 раза, а легковых автомобилей — в 5 раз. По всей стране за прошлый месяц выпущено лишь 126 единиц автотранспортной техники, что на 75% меньше, чем в предыдущие аналогичные календарные периоды. В целом же за 5 месяцев этого года на Украине выпущено 1550 единиц техники, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что-то подсказывает: «обнуление» автопрома Киев спишет на эпидемию коронавируса. При этом известно, что господдержки этой отрасли не предвидится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий