Верхи не хотят, а низы – не могут или Зачем Зеленскому националисты

Это не формула контрреволюционной ситуации по Ленину, а картина отношений между украинской властью и украинскими же националистами. Власть не хочет привлечь их к ответу, но и они не могут что-либо с этой самой властью сделать. Во всяком случае – пока…

Не будем пересказывать последние события, связанные с медийно-политической и уголовно-процессуальной деятельностью Маруси Зверобой и Сергея Стерненко – они и так привлекают к себе всеобщее внимание. Остановимся на выводах.

С точки зрения «крыйивки»

На самом деле положение украинской националистической оппозиции намного хуже, чем положение власти. Мы бы даже назвали его трагическим, если бы трагедия националистов не была поводом для оптимизма.

Во-первых, и это самое главное – националисты, не смотря на всё своё влияние, отнюдь не определяют украинскую политику. Они всего лишь наёмная сила, которая нужна для давления на политических оппонентов.

Вот, например, тот же Билецкий с «Нацкорпусом» вполне успешно троллили Петра Порошенко, закидывая его свиньями. Между прочим, тот же Стерненко ещё в 2015 году призывал к физическому устранению президента.

Свою повестку дня они диктовать не могут. Хотя считается, что Владимир Зеленский очень боится националистов и вынужден идти им на уступки, реальность, скорее всего, более сложна. Во всяком случае, если бы он их боялся, то логично было бы их задавить. Но необходимости в этом нет – националисты находятся под контролем со стороны МВД и СБУ.

Во-вторых, у националистов плохо с лидерами. Например, разговоры о том, что партию «Голос» может возглавить Стерненко – явный сигнал кризиса. Молодой парень с густым уголовным следом и нацистскими замашками во главе «европейской» партии? Серьёзно?

Между тем, «Голос», как до этого «Самопомощь», пыталась представить себя как сравнительно умеренную и интеллигентную политическую силу. На практике большой разницы между представителями этих партий и, например, представителями «Национального фронта», не было и нет, но партии во главе с Садовым или с Вакарчуком могли на что-то претендовать. Вероятно, может на что-то претендовать партия во главе с Сенцовым, но его, насколько можно судить, вытащить в политику не удалось.

Партия же во главе со Стерненко не может рассчитывать на результат лучший, чем у «Национального корпуса» или «Свободы» (по данным КМИС – 0,7 и 2,3% активных избирателей соответственно). Даже несмотря на то, что Стерненко вполне вписывается в представление о «новом лице» в политике и кажется перспективной фигурой.

В-третьих, как показали события 9 мая и 17 июня, у националистов даже нет монополии на уличные акции. Справедливости ради надо сказать, что её у них никогда не было. Комитет спасения Украины организовывал довольно массовые акции протеста в Киеве ещё в 2014-2015 годах, но в дальнейшем от этой практики отказался как недостаточно эффективной.

Сейчас и вовсе возникла забавная ситуация – ведь Офис президента (если судить, опять же, по близким к ОП анонимным телеграм-каналам) раскручивает «Партию Шария», чтобы противопоставить её популярным мэрам городов (например – Геннадию Труханову) и «Оппозиционной платформе». Националисты тут совсем не при делах – они просто не получили бюджета на разгон акции «ПШ» 17 июня (зато получили 9 мая – говорят, что постарался Труханов, но заказчики вполне могли быть и в Киеве).

В общем, националисты слабы и нужны специальные усилия для того, что поддерживать их на поверхности политической жизни Украины.

С точки зрения Банковой

Власть сильно критикуют за то, что она ничего не дает. Потому что Стерненко надо посадить, да и фокусы Маруси Зверобой не должны оставаться безнаказанными. И пресечь деятельность уличных активистов нужно. Но власть этого не делает, что влечёт за собой осуждение со стороны части общественности.

Оправдания власти на своё бездействие выглядят не особенно убедительно. Вот, например, один из близких к Офису президента телеграм-каналов сообщает сначала, что президент сначала был в ярости из-за намерений пресловутой Маруси повесить его семью за ноги, но потом, посчитав про себя до ста, решил не реагировать, потому что Маруся сама себя дискредитирует.

Казалось бы – чушь собачья. Перед кем? Перед такими же антисемитами как она сама? Нет конечно. Перед хозяевами, которые твёрдо знают, что антисемитом быть плохо и что «чёрные жизни важны»? Как ни странно – тоже нет. Они специально нанимают таких вот Марусь и организуют чёрных погромщиков. Потому что наплевать им и на украинских евреев, и на американских негров.

На самом деле не совсем так. Бесчинствующие националисты действительно нужны власти.

Во-первых, их неприкосновенность – предмет для торга с политическими партнёрами из «Европейской солидарности». Собственно, Порошенко они не то, чтобы сильном были нужны, но выбранный политический курс обязывает защищать «патриотов». Для Офиса президента это очень удобно.

Во-вторых, бережное отношение к националистам позволяет подать нужный сигнал той части избирателей «Слуги народа», которая стоит на антироссийских позициях. Она не такая уж маленькая.

В-третьих, бесчинства националистов раздражают граждан, но вывод из этого может быть неожиданным – они ещё более ценят власть, которая выглядит более вменяемой. Если привлечь к ответственности Порошенко и разогнать националистов, то контраст исчезнет и люди начнут проявлять больший интерес к деятельности самой власти. Угроза стерненкомайдана сосредотачивает вокруг Зеленского избирателей.

В общем, по большому счёту, у Зеленского нет оснований бояться националистов. Но есть основания использовать их в своих интересах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий