Открытым воздухом медики США объяснили, почему протесты не вызвали вспышки COVID-19

В конце марта Соединенные Штаты побили мировой рекорд по заражению коронавирусом, обогнав даже Китай. В конце мая в Америке вспыхнули многочисленные протесты после гибели задержанного афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.

Как пишет The Wall Street Journal, медики нескольких крупных городов США заявили, что недавние массовые протесты не вызвали всплеска заражений коронавирусной инфекции.

Так, по данным местной онлайн-газеты MinnPost, до происшествия — 24 мая — в Миннеаполисе зафиксировало 840 новых случаев заражения. В день убийства Флойда — 728. После этого число заболевших COVID-19 колебалось: увеличивалось — незначительно — и даже значительно снижалось. Так, в период с 25 мая по 8 июня самое большое количество зараженных зафиксировали на следующий день после смерти Флойда — 742 случая. Это меньше, чем в некоторые дни до инцидента. Самый низкий прирост же после начала протестов зафиксировали 3 июня — 300 случаев. При этом, если говорить о конечном результате, на данный момент с начала беспорядков количество зараженных в день в Миннеаполисе упало с 742 (26 мая) до 385 (8 июня).

По словам главы департамента здравоохранения штата Крис Эресманн, в Миннесоте, где в акциях протеста участвовали тысячи граждан, врачи проверили на наличие коронавируса более 11 тысяч человек. Процент зараженных среди них оказался менее 1%.

В Нью-Йорке тесты показали — носителями вируса оказались 3% демонстрантов. Впрочем, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио считает, что более точно говорить о влиянии массовых акций протеста на заболеваемость коронавирусом можно будет только на следующей неделе. Инкубационный период составляет до 14 дней.

Также отмечено, что вспышки коронавирусной инфекции не было в Чикаго и Сиэтле, где митингующие взяли под контроль центральную часть города.

WSJ, ссылаясь на медиков, считает, что отсутствие большого числа заболевших среди протестующих можно объяснить рядом факторов. Во-первых, инкубационный период COVID-19 составляет до 14 дней, поэтому говорить о возможности избежать вспышки заболевания пока преждевременно.

Во-вторых, многие участники протестных акций — молодые люди, которые в целом переносят инфекцию зачастую бессимптомно.

И самый основной фактор, по мнению медиков, это то, что акции протеста проходят на открытом воздухе, что снижает шансы заражения. Кроме того многие участники акций протеста носят маски, возможно, не только с целью защиты от вируса.

В то же время, согласно данным, которые в пятницу, 19 июня, опубликовала платформа Worldometers, США вновь вышли на первое место по общему числу заболевших и по суточной динамике. Здесь за минувшие сутки выявлено 27 924 новых пациентов с коронавирусом, их общее число достигло 2 263 651. За сутки умерло 747 человек, всего за период пандемии – 120 688.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий