19 июня — День Бендерской трагедии и чёрная дата для Приднестровья

Приднестровская Молдавская Республика — небольшой русский анклав с населением около 470 тысяч человек, находящийся в географических и политических тисках недружественных ему Молдовы и Украины.

Этот признанный Россией регион довольно редко попадает в информационную повестку. И, вероятно, далеко не все российские СМИ сегодня вспомнят, что 19 июня для приднестровцев — скорбная дата: именно в этот день 28 лет назад под предлогом наведения конституционного порядка началась полномасштабная военная агрессия Кишинёва против Приднестровья, и молдавские войска напали на город Бендеры.

«Правобережные Бендеры в 1990 году вошли в состав Приднестровской Молдавской Республики, но (вместе с несколькими правобережными сёлами) мешали «воскресить» границу 1918—1940 года между СССР и Румынией. В 1992 году уже не было Советского Союза, да и Румыния формально не имела границы по Днестру. Но ПМР считалась пророссийской республикой, а в Кишинёве у руля были откровенно нацеленные на объединение с Румынией силы, особенно в лице Президиума Парламента. Вот почему было решено отсечь для начала правобережную часть ПМР от левобережной, а там уже, если получится, форсировать Днестр и захватить Левобережное Приднестровье. Сегодня уже известно из самых разных источников, что повестки для молдавских призывников выписывались за несколько дней до нападения на Бендеры, что доказывает заранее существовавший план захвата города. Эти повестки были обнаружены, в том числе, на трупах воинов Молдовы, которых направили на эту авантюрную акцию», — отмечает приднестровский историк и политолог Андрей Сафонов.

«Самое страшное в делах тех давно минувших дней — это смерть сотен людей. До сих пор родные и близкие с обоих берегов Днестра оплакивают своих павших отцов, сыновей, братьев, друзей…», — подчеркнул Сафонов.

Стоит отметить, что накануне, в начале 1990 года, в Приднестровье был проведён референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР), а 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья ПМССР была провозглашена. Распад же Советского Союза привёл к провозглашению независимости Молдавии и Приднестровья. Таким образом, в сентябре текущего года ПМР отмечает 30-летие своей независимости.

… Первыми жертвами приднестровского конфликта являются погибшие при защите г. Дубоссары от нападения молдавских националистов в ноябре 1990 года. Тогда погибли трое местных жителей, а более десятка получили ранения. Регулярные столкновения в период 1991-го — первой половины 1992 годов впоследствии переросли в реальные боевые действия.

В годы защиты Приднестровьем своей независимости президентом и Главнокомандующим Республики был Игорь Смирнов. Когда в марте 1992 года Кишинёв потребовал, чтобы защитники ПМР сложили оружие, Игорь Смирнов категорически отказался от подобных действий и ввёл в Приднестровье чрезвычайное положение. Молдавские национал-фашисты решили истребить население несговорчивой Республики.

19 июня 1992 года против приднестровцев была брошена авиация, артиллерия и бронетехника. Сначала — на Бендеры, где, помимо всего, несколько дней шли уличные бои, затем молдавская армия цинично расстреливала другие приднестровские города и посёлки. Погибли почти 700 приднестровцев, более 1300 человек получили ранения. В Бендерах были разрушены около 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения, а также полсотни предприятий. Более ста тысяч беженцев покинули город.

А 23 июня под именем инспектора-полковника Гусева в Тирасполь от Минобороны России прибывает легендарный генерал-майор Александр Лебедь. 27 июня он возглавляет 14-ю гвардейскую общевойсковую армию, дислоцированную в ПМР и переданную в непосредственное подчинение Генштаба РФ. В одночасье преступный замысел Кишинёва рухнул: именно усилиями генерала Лебедя удалось прекратить этот затянувшийся вооружённый конфликт. Причём, не просто прекратить, а победить: в ночь на 8 июля 1992 года 14-я армия уничтожила соединения молдавских и румынских военных, что повлекло гибель около 2500 захватчиков.

Помните легендарную фразу генерала Лебедя «Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье — обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте»? Так вот, этими словами (и, соответственно, действиями) он не просто остановил молдавскую армию, но и де-факто создал новую страну на карте — Приднестровскую Молдавскую Республику. Теперь абсолютно очевидно, что генерал Лебедь со своей армией спас Приднестровье от того, что сейчас происходит на Донбассе. К сожалению, для ЛДНР до сих пор такого генерала не нашлось…

Отметим, что в 1993 году военные преступления Молдовы в Приднестровье были осуждены Международным общественным трибуналом в Москве. В 2006 году в ПМР состоялся референдум, в ходе которого 97% граждан высказались за независимость и последующее свободное присоединение к РФ. А вот в Молдове референдумов боятся: в 2014 году молдавский парламент узаконил прозападный курс через Ассоциацию Молдовы с Евросоюзом, но без проведения всенародного референдума.

«На приднестровской земле проводятся совместные учения союзных армий — приднестровской и российской. Русский солдат на Днестре — гарантия мира и безопасности Приднестровья, а также сохранения позиций самой России на юго-западе бывшего Советского Союза. Приднестровцы не приемлют не только вывода Оперативной Группы Российских Войск, но и желают её всемерного усиления. Также для Приднестровья неприемлемо предложение Кишинёва о замене нынешнего миротворческого формата (когда мир в зоне безопасности охраняют совместно российские, приднестровские и молдавские солдаты) на некую «гражданскую миссию» под эгидой ОБСЕ или, тем паче, «международные полицейские силы». На самоубийство приднестровцы не пойдут!», — отмечает историк и политолог Андрей Сафонов.

… В этом году мероприятия, посвящённые Дню Бендерской трагедии, в ПМР проходят без привычной массовости, но, несмотря на карантинные ограничения, и в Бендерах, и в других населённых пунктах Республики люди вышли почтить память павших за свободу и независимость ПМР. В Бендерах руководство страны во главе с президентом Вадимом Красносельским и первым президентом Игорем Смирновым, командование Оперативной группы российских войск и священнослужители возложили венки к мемориалу Памяти и скорби (там же расположен памятник генералу Лебедю) и в других памятных местах города.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий