В интервью президент США утверждает, что США приближаются к окончанию пандемии коронавируса

(…) «В интервью в среду в Овальном кабинете президент США Дональд Трамп развернул широкую защиту того, как он отреагировал на двойной кризис, охвативший его страну в год его предвыборной кампании с целью переизбрания: на пандемию коронавируса и на волну протестов после убийства Джорджа Флойда, темнокожего мужчины, при задержании полицией Миннеаполиса», — пишет The Wall Street Journal.

«Трамп выразил заинтересованность в искоренении расизма в Америке и заявил, что его план залечить расовые раны страны, вскрытые убийством Флойда и другими громкими случаями предполагаемой жестокости полиции, заключается в создании сильной экономики, — говорится в статье. — Он выразил осторожный оптимизм по поводу того, что ситуация со структурным расизмом, существующим в американской экономической системе и системе правосудия, улучшается. Я хотел бы думать, что системного расизма нет, сказал Трамп, «но, к сожалению, вероятно, некоторый расизм есть. Я бы также сказал, что его значительно меньше, чем раньше».

«По его заверению, страна приближается к окончанию пандемии коронавируса и он считает, что Китай мог способствовать международному распространению коронавируса в качестве способа дестабилизации конкурентных экономик. «Не исключено, что это было намеренным», — указал Трамп. Президент и некоторые международные критики утверждали, что Китаю следовало бы действовать быстрее, чтобы сдержать коронавирус в декабре и январе. Пекин же встал на защиту своего способа реагирования и опроверг, что он скрывал масштабы распространения», — отмечается в статье.

(…) Между тем, «Энтони Фаучи, ведущий эксперт по инфекционным болезням правительства США, заявил The Wall Street Journal ранее на этой неделе, что страна все еще находится в первой волне пандемии».

«Трамп заявил, что тестирование на Covid-19 переоценивается, и допустил возможность того, что некоторые американцы носят лицевые маски не в качестве меры предосторожности, а чтобы продемонстрировать свое неодобрение ему. Между тем, многие эксперты в области общественного здравоохранения настаивают, что тестирование с последующей изоляцией больных лиц и их близких контактов имеет решающее значение для сдерживания распространения вируса», — пишет издание.

«Президент заметил, что, по его мнению, более серьезная проблема с масками заключается в том, что люди теребят их, а это, говорит он, повышает вероятность заражения. В инструкциях федерального правительства отмечается, что ношение тканевых покрытий для лица помогает замедлить распространение Covid-19, и указывается на необходимость мыть руки перед тем, как надевать маску», — указывает The Wall Street Journal.

«Они прикасаются к маскам пальцами, снимают их, а затем начинают трогать глаза, нос и рот, — пояснил Трамп. — А потом они удивляются, как они его подхватили?»

«Трамп отказался указать, насколько, по его мнению, может упасть уровень безработицы, который в настоящее время составляет 13,3%, ко дню выборов, но выразил оптимизм, что месячный рекордный рост рабочих мест последнего времени и розничные продажи сигнализируют о быстром восстановлении. Многие экономисты предполагают, что восстановление экономики США может занять годы, а недавнее увеличение случаев заболевания коронавирусом в более чем десяти штатах омрачает усилия по возобновлению работы», — напоминает газета.

«Мы создадим много рабочих мест до 3 ноября, — заверил Трамп. — Я ожидаю огромного роста ВВП. И мы будем идти к вершине. Мы вернемся».

(…)

«По словам Трампа, у Китая могли быть экономические мотивы для того, чтобы допустить распространение коронавируса за пределами его собственных границ. (…) Президент сказал, что у него нет разведывательных данных, чтобы подкрепить это утверждение, только внутреннее ощущение. По его словам, больше вероятность того, что это была некомпетентность или ошибка. (…)»

«Первая крупная вспышка заражения произошла в Ухане, городе в центре Китая, который недавно протестировал почти всех из 11 млн своих жителей после нескольких новых случаев заболевания, зарегистрированных в прошлом месяце. Трамп заявил, что он не стал бы пытаться воспроизводить такое масштабное тестирование, если бы в США произошло похожее повторное появления болезни. «Лично я считаю, что тестирование переоценивают, хотя я создал величайшую в истории машину для тестирования», — заявил Трамп, добавив, что увеличение количества тестирований в США привело к увеличению числа подтвержденных случаев, и «во многих отношениях это приводит к тому, что мы выглядим плохо».

«Хотя увеличение тестирований действительно приводит к выявлению большего количества случаев, доктор Фаучи в интервью на этой неделе заявил, что больший процент положительных результатов во многих штатах «не может быть объяснен увеличением тестирования».

(…)

«Значительное время в первой части интервью Трамп уделил критике Джона Болтона, своего бывшего советника по национальной безопасности, за то, что тот написал едкую книгу о том, как президент проводит внешнюю политику. В книге Болтон заявляет, что в процессе принятия решений Трамп ставит вопрос своего переизбрания Трамп выше национальных интересов, и что у президента есть склонность к «оказанию личных услуг диктаторам, которые ему нравятся».

«Единственное, что мне нравилось в Болтоне, это то, что все думали, что он сумасшедший, — заметил Трамп. — Когда входишь с ним в комнату, то оказываешься в хорошей переговорной позиции, потому что они полагают, что вы идете на войну, если там находится Джон Болтон».

(…)

В написании статьи принял участие Майкл Гордон

Майкл Бендер, The Wall Street Journal

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий