Немецкие левые и бизнес ФРГ объединились для противодействия угрозам США

Нечасто представители немецкого капитала и депутаты от партии Левые гнут одну линию, но такой «магический момент» случился. Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики и Клаус Эрнст, председатель парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики, дали совместную пресс-конференцию.

Темой выступления такого «экзотического фронта единства» стали новые санкции США, направленные против проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщает немецкое издание Junge Welt.

«На прошлой неделе американские сенаторы Эдвард «Тед» Круз и Джин Шейхин внесли законопроект, преследующий совершенно определенную цель: остановить прокладку оставшихся 80 километров труб — именно столько осталось для окончания постройки 1200-километрового газопровода. Если данный документ пройдёт в Вашингтоне, то компании, задействованные в реализации проекта, попадут под американские санкции. Жеманничать при этом США не станут: это уже доказал сенатор Круз в декабре прошлого года, когда направил письмо с угрозами в адрес главы нидерландско-швейцарской фирмы All Seas. В послании сообщалось следующее: «если вы думаете, что сейчас быстро закончите прокладку газопровода, то США уничтожат вашу компанию экономически». Уже на следующий день All Seas прекратила работы, которые не возобновились и по сей день даже несмотря на то, что Россия готовится завершить прокладку своими суднами. Поэтому возникает принципиальный вопрос – насколько далеко Вашингтон может вмешиваться в экономические отношения третьих стран?», — отмечает автор статьи.

«В политической оценке американских санкций Клаус Эрнст и Михаэль Хармс придерживаются единого мнения: они нарушают международное право. Также депутат и глава бизнес организации напоминают о том, что проект прошел все необходимые согласования как на уровне Евросоюза, так и в отдельных его государствах. Помимо этого Хармс обращает внимание на то, что в международном праве закон не может иметь обратной силы, в то время как новые американские санкции будут иметь обратную силу вплоть до даты введения первого санкционного пакета 19 декабря 2019 года. Депутат Клаус Эрнст подчеркнул новый характер угроз готовящихся санкций, которые смогут затрагивать даже представителей немецких органов власти, которые каким либо образом причастны с согласованию проекта СП-2, даже несмотря на то, что при этом они действовали в соответствии с германским и европейским правом. «Таким образом, немецкие чиновники попадут в зону правовой неопределенности: как им действовать, в соответствии со служебной присягой или ориентироваться на американские требования?», — цитирует депутата Клауса Эрнста немецкое СМИ.

«О том, как именно новые санкции смогут затронуть немецких чиновников Клаус Эрнст пока что спекулировать не хочет. Однако издание Handelsblatt уже приводило соответствующий пример с бургомистром города Засниц, в котором находится порт Мукран, где происходит погрузка труб для СП-2. Так вот, немецкий градоначальник больше не сможет посещать город-побратим в США. Мир от этого не перевернется, но всё же. Кстати, попытки США оказать давление на высокопоставленных российских чиновников с помощью таких вот персональных санкций пока что не имели каких-либо заметных последствий. В отличие от фирм, которые работают на международном рынке и являются приоритетной целью ограничительных мер. Учитывая это, Хармс потребовал компенсировать возможный ущерб от санкций из бюджетных средств. Также представитель бизнеса потребовал от Европейской Комиссии дать «однозначную оценку» намерениям США и напомнил, что Брюссель по этому поводу ещё не высказывался. В завершение Хармс выразил мнение, что «проект будет доведён до конца» и отметил, что СП-2 поддерживают все его коллеги, кроме фракции Зелёные в Бундестаге», — информирует Junge Welt.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий