Увеличилось число украинцев, считающих, что СССР принес им больше вреда, чем пользы — опрос

Украинские социологи зафиксировали рост числа граждан Украины, которые считают, что СССР принес Украине больше вреда, чем пользы.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

За последние годы увеличилось число тех, кто считает, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше вреда, чем пользы. Количество думающих иначе сокращается, следует из опроса.

По данным исследования, 35% респондентов считают, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда (а в 2013 году таких было 48%); о большем вреде сейчас говорят 28% респондентов (а в 2013 году таких было 18%).

На Западе Украины подавляющее большинство населения не сожалеют о распаде СССР (69% против 15%). Однако в Центре Украины соотношение — 51% до 32%. На Юге, Востоке и Донбассе преобладают те, кто сожалеет о распаде СССР: 41,5-49% в зависимости от региона против 35-39% тех, кто не жалеет.

«Хотя с запада на восток Украины растет доля тех, кто считает, что пребывание в СССР принесло Украине больше пользы (с 19% на Западе до 52% на Донбассе), но при этом с 2013 года во всех регионах стало меньше тех, кто так считает», — отметили в КМИС.

 

Среди избирателей кандидатов на пост президента больше всего жалеют о распаде СССР избиратели Юрия Бойко (81,5% жалеют против 10%, которые не жалеют), меньше всего — избиратели Петра Порошенко (4% жалеют против 88%, которые не жалеют). Среди избирателей Владимира Зеленского 53% не жалеют против 29%, которые жалеют. Преимущественно не жалеют о распаде СССР также избиратели Игоря Смешко и Анатолия Гриценко. В случае избирателей Юлии Тимошенко и Олега Ляшко примерно одинаковое количество жалеют и не жалеют о распаде СССР.

Кроме этого, среди избирателей «Голоса» абсолютное большинство не жалеет о распаде СССР (79% против 17%, которые жалеют), а среди избирателей Партии Шария 50% жалеют, 30% — не жалеют.

Опрос был проведен с 24 по 31 мая методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины (в возрасте 18 лет и старше). В выборку включены все территории, контролируемые Украиной.

На означенные цифры данного опроса с высокой вероятностью оказало влияние то, что Украина уже не контролирует часть территорий, для которых положительное мнение об СССР было традиционным и даже незыблемым – это часть Донбасса и Крым. Но даже с учетом просто буквально оголтелой антисоветской пропаганды и яростного очернения советского прошлого, которые практикуются в стране с момента победы над достоинством, цифра в 35% людей, считающих, что СССР для Украины принес больше пользы, чем вреда, остается внушительной.

Напомним, российский президент Владимир Путин в новом фильме российского ТВ «Россия. Кремль. Путин», который выпущен в преддверие голосования по поправкам в Конституцию РФ, задался вопросом относительно распада СССР. Путин дал понять, что республикам бывшего СССР надлежало бы покидать Союз с тем территориальным «имуществом», с которым они в него входили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий