В Курской области за сотрудничество с СБУ задержан подполковник полиции

Сотрудники ФСБ задержали начальника ОМВД России по Золотухинскому району Курской области подполковника полиции Дмитрия Александровича Борзенкова, 1981 г. р., по подозрению в госизмене — за передачу сведений, составляющих гостайну, Службе безопасности Украины.

Он задержан в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК России (Государственная измена). По имеющейся информации, Дмитрий Борзенков был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений СБУ, и по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну. Дополнительных подробностей в ФСБ пока не обнародуют. Отметим, что с юго-западной и западной стороны Курская область граничит с Сумской областью Украины.

По статье «Государственная измена» Борзенкову грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. В отношении Дмитрия Борзенкова руководством УМВД по Курской области назначена служебная проверка по подозрению в совершении особо тяжкого преступления.

«По результатам проверки он будет уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Также указанный руководитель будет привлечен к установленной законом ответственности», — отметили в управлении МВД по Курской области.

Напомним, накануне обвинение в госизмене было предъявлено 78-летнему ученому, президенту Арктической академии наук Валерию Митько, проживающему в Санкт-Петербурге. По версии следствия, во время поездки в Китай он передал представителям китайских спецслужб секретные материалы, касающиеся разработок в сфере гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Задержали питерского ученого по возвращению в Россию, он помещен под домашний арест.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий