В России назвали причины разблокировки Telegram. Павел Дуров призвал бороться с цензурой в Китае и Иране

Решение о разблокировке Telegram приняли из-за невозможности полной блокировки мессенджера, а также активного сотрудничества власти и Павла Дурова в борьбе с терроризмом и наркоманией. Об этом заявил замглавы минкомсвязи России Алексей Волин. Сам же разработчик популярной платформы объявил о победе над цензурой в России и призвал сосредоточить усилия на борьбе с ней же в Китае и Иране.

«Решение было принято не министерством, а Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент, в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», — рассказал представитель минкомсвязи о причинах официальной разблокировки мессенджера.

Волин акцентировал внимание на то, что министерство никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram, и не выступало инициатором этого.

Напомним, мессенджер был разблокирован 18 июня после почти двух лет неудачных попыток запретить к нему доступ. В России на сегодняшний день аудитория платформы составляет порядка 30 миллионов человек, в числе которых высокопоставленные чиновники, политики, журналисты, общественные активисты.

Тем временем разработчик Telegram Павел Дуров призвал не останавливаться и начать борьбу с цензурой в Китае и Иране. Об этом он написал в своём телеграм-канале на английском языке.

«В апреле 2018 года российский телекоммуникационный регулятор Роскомнадзор заблокировал Telegram на территории страны. Мы знали, что это произойдет, поэтому к моменту запуска блока мы уже обновили приложения Telegram с поддержкой вращающихся прокси-серверов, способами скрытия трафика и другими инструментами против цензуры. К нам присоединились тысячи российских инженеров, которые создали собственные прокси для пользователей Telegram, образовав децентрализованное движение под названием «Цифровое сопротивление»», — написал он 22 июня.

Дуров напомнил о том, что в первую неделю блокировки в «чёрный список» попали миллионы IP-адресов никак не связанных с мессенджером. Однако благодаря «Цифровому Сопротивлению» вскоре мессенджер стал широко доступен в России, а его аудитория не только не сократилась, но наоборот – выросла в два раза. «Проще говоря, запрет не сработал», — пишет Дуров.

После победы над попыткой цензуры в России Дуров переносит своё внимание на Китай и Иран, где мессенджер всё ещё блокируется властями.

«Мы решили направить наши ресурсы против цензуры в другие места, где Telegram все еще запрещен правительствами, — в такие места, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах. Они также должны быть готовы к новым вызовам: поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность, такие как Telegram», — написал он.

«Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Это только начало — оно становится глобальным», — подытожил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий