Украина продолжит строить «Стену» на границе с РФ. Пограничники требуют из бюджета почти 5 миллионов

Дело Коломойского-Яценюка живет и процветает. Госпогранслужба обратилась в правительство Украины с просьбой о выделении еще 4,5 млрд гривен, необходимых для реализации проекта «Стена» на границе с РФ. В том случае, если Кабмин пойдет навстречу пограничникам, общая стоимость «Европейского вала» возрастет до 6,2 млрд гривен.

Напомним, что «Стена» стала личным пиар-проектом проамериканского премьера Яценюка. В сентябре 2014 года Арсений Яценюк заявил о намерении построить стену на границе с Россией.

Он подчеркивал, что речь идет о «строительстве реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией». Тогдашний премьер заявлял, что реализация проекта нужна для получения безвизового режима с ЕС, остановки нелегальной миграции, диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов. Патриоты ему поверили и даже сдавали деньги на строительство «Стены» и в выходные выходили бесплатно копать противотанковые рвы. Хотя уже после отставки Яценюк признался, что «Европейский вал» — это фикция, и не сможет никого защитить от российских войск. «Это не проект против танков, его никто никогда таким не строил», – ошеломил всех Арсений Петрович в ноябре 2016 года.

Тем не менее, стройка века шла все годы правления Порошенко, да и сейчас не останавливается. Изначально планировалось, что на границе обустроят фортификационные сооружения общей стоимостью больше 8 млрд гривен. Позже бюджет проекта существенно уменьшили – до 4 млрд гривен. Госпогранслужба потратила на него примерно 800 миллионов гривен и намерена и дальше доить казну – под прикрытием патриотичных целей.

По данным правоохранителей, часть средств, выделенных на «Европейский вал» потратили не по назначению, еще часть – разворовали. НАБУ и ГПУ проводят два отдельных расследования, общий убыток оценивают больше чем в 100 миллионов гривен. Все идет к тому, что в Украине будет самый дорогой забор из сетки-рабицы в мире. Однако, никого это не смущает. А Зеленский закрывает глаза на то, что мифическую стену продолжают возводить за вполне реальные государственные деньги. Правда, уже не Яценюк, а глава МВД Аваков: именно главному силовику подконтрольна Госпогранслужба. Похоже, что антироссийская стена будет кормить еще многих украинских политиков, и превратится в мини-аналог великой Китайской стены. Интересно, что ранее в Госпогранслужбе заявляли, что этот проект растянется до 2025 года. Но сейчас его решили резко активизировать в связи с потребностями национальной безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий