Мастер-класс от украинских «патриотов»: как обворовывать госбюджет и не нести за это ответственности

На днях президент Владимир Зеленский заявил о том, что подчиненный Министерству развития экономики Госрезерв опустел. При этом лишь в 2020 году этой госструктуре было выделено 800 млн гривен дотаций. В прошлом году Госрезерв получил 1,492 млрд гривен дотаций, в 2018 году -1 млрд гривен и 520 млн гривен — в 2017 году.

Возникает вопрос: куда уходят дотационные деньги? Всё очень просто: их воруют чиновники, а факты хищений экстравагантно прячутся под определением «неэффективное руководство». Так, например, в период 2015-2019 годов на комбинате «Днепр» в г. Смела Черкасской области, входящем в систему Госрезерва, ежегодно чинили крышу складского помещения на сумму 4,5 млн гривен. А на Чертковском комбинате хлебопродуктов Тернопольской области оплачивалось обслуживание хлебных баз, внутри которых вместо зерна «хранили» воздух. Накануне «Антифашист» сообщал о том, что прожорливые чертковские мыши «съели» 150 товарных вагонов зерна. Впрочем, как выяснилось, уголовных дел по факту хищений МВД не завело, поскольку «грызуны» оказались неприкасаемыми. В Ужгороде сдавали в аренду склады по цене на 30% ниже рыночной, наваривая на этом 10 млн гривен в год. Разумеется, во всех случаях прибыль шла мимо кассы, то есть, в карманы. Спросите, кто ответственный за этот бардак? Никто, поскольку на подобных предприятиях, как правило, нет директоров, а есть лишь «исполняющие обязанности», с которых взятки гладки. А, точнее, они обеспечивают себе гарантии неприкосновенности путем правильных арифметических расчетов: исправно платят «наверх», по причине чего ни на кого из расхитителей Госрезерва уголовные дела не заводят.

Впору констатировать факт, что на Украине ответственных за что-либо нет в принципе. К примеру, в текущем году вырубка деревьев в карпатских лесах выросла в 7 раз: теперь там вырубают около 120 тысяч кубометров леса-кругляка. И это несмотря на то, что уже 5 лет на территории Украины действует мораторий на экспорт леса-кругляка.

Только по скромным оценкам экс-премьер-министра Алексея Гончарука, в год через теневой рынок вырубки проходит свыше одного миллиарда гривен. При этом за 2020 год ни один контрабандист или лесной браконьер не понес наказания.

Возможности «лесного бизнеса» на Украине увеличились после объемных апрельских пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения. Как ранее сообщал «Антифашист», уцелевшие деревья там спиливают и вывозят на продажу, списывая всё на ущерб от пожаров.

Разворовывают и «Укрзалізницю»: по недавно разоблаченной схеме, у предприятия воруют около сотни миллионов гривен ежегодно. Изобретательность «железнодорожных» чиновников поражает. К примеру, последние несколько лет «Укрзалізниці» выделялись деньги на обновление рельсов и запчастей для поездов. По документам всё это закупалось за границей, а по факту либо изготавливалось кустарным способом, либо же сперва списывалось из баланса предприятия, как непригодное к эксплуатации, а потом опять «покупалось» и ставилось на баланс.

«Иными словами, вся «модернизация» происходила лишь на бумаге. Но и это ещё не всё. Поскольку износ деталей с каждым годом всё увеличивался, увеличивалось и количество поломок. Чиновники выделяли деньги на их починку, а когда она не получалась (точнее, опять же проводилась только на бумаге), списывали негодное имущество как безвозвратные потери. Схему раскрыло СБУ. Точнее, они обнаружили сам факт её существования. Пока никто из чиновников не задержан и даже не находится под подозрением. Короче, есть преступление, но нет преступников», — отмечает украинский журналист Алексей Рейнс.

Что уж говорить о заводах, в буквальном смысле слова дышащих на ладан? К примеру, на харьковском заводе «Электротяжмаш», полностью принадлежащему государству, лишь за 2019 год топ-менеджмент украл 1 млн 100 тысяч гривен. Во всяком случае, именно такую сумму озвучили в суде представители прокуратуры. Схема довольно интересна: чиновники заключали убыточные контракты с английской фирмой-прокладкой, которая на самом деле была «ширмой» российского Брянского машиностроительного завода, и в обход санкций годами поставляли в Россию детали для тепловозов даже не по себестоимости, а гораздо дешевле. В результате государственный «Электротяжмаш» оказался на грани банкротства, а его руководители стали более чем состоятельными.

Стоит отметить, что прокуратура установила факт и объем хищений, но традиционно не нашла ответственных: в деле фигурируют лишь абстрактные «представители завода» без имен и фамилий.

Но, как говорится, не заводами едиными. За последние годы в рамках так называемой «стратегии 20/20» (программа увеличения добычи украинского газа до 2020 года) было потрачено 40 млрд гривен на модернизацию инфраструктуры «Укргаздобычи», входящей в структуру холдинга «Нафтогаз». Об этом сообщил топ-менеджер «Нафтогаза» Андрей Фролов. Тем временем, на данном этапе госкомпания «Укргаздобыча» фиксирует сокращение своей прибыли более чем в два раза (на 53%). Если за первые 5 месяцев текущего года они получили 4,4 млрд гривен, то за аналогичный период прошлого года сумма составляла 9,51 млрд гривен. При этом на 13,6 млн кубометров сократились и объёмы добываемого товарного газа, используемого для нужд населения. Что, по оценкам специалистов, связано не с карантинным кризисом, а с физическим истощением природных ресурсов: пять крупнейших газовых месторождений Украины истощены на 80%. Вопрос: на модернизацию какой инфраструктуры были потрачены 40 млрд гривен, если добывать, по сути, нечего?

Госрезерв, лес-кругляк, «Укрзалізниця», «Электротяжмаш» и «Укргаздобыча»… Это — лишь малая толика приведенных примеров тотального воровства и коррупции. Дорвавшиеся до власти и должностей «патриоты» сметают на своем пути всё, на чем можно поживиться. Невероятно, но факт: даже на закупке бэби-боксов (подарочных наборов новорожденному от государства) гривен были совершены крупные хищения на 1 млрд 200 млн. Как выяснили следователи ГБР, нагрянувшие с обысками в закупочную организацию «Профессиональные закупки», эта фирма-прокладка, которая должна осуществлять контроль за честными тендерами при распределении госбюджета, контролировала лишь допущение до торгов «правильных» компаний.

«Основанием для отказа от участия были «нечёткие скан-копии предоставленной документации». Контракты обещают пересмотреть, закупками теперь будет напрямую заниматься Минсоцполитики. Пока неясно, чего в этой ситуации больше — аппаратных войн или реальных расследований коррупции. Ранее украинские бэби-боксы уже попадали в эпицентр скандала: чиновники оценили его наполнение в 5 тысяч гривен, а по факту бэби-бокс состоял из вещей стоимостью 2,5 тысяч гривен. Но ответственности за махинации тогда никто не понёс», — отмечает Алексей Рейнс.

И напоследок. По информации Госслужбы статистики, убытки украинского бизнеса в этом году увеличились в 5 раз. В первом квартале 2020 года (фактически, еще до принятия полных карантинных мер) ущерб в финансовом эквиваленте составил 204 млрд 800 млн гривен, что на 495% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Доля убыточных предприятий за январь-март текущего года выросла до 40,8% — это почти половина от всех субъектов хозяйственности! А с учёта теневого сектора экономики масштабы «бизнес-бедствия» на порядок выше. Относительно «карантинных» убытков за апрель-июнь, то они сейчас только подсчитываются. Однозначно, что это — самый масштабный кризис в истории независимой Украины. И рынок уже отреагировал: служба занятости зафиксировала рост безработицы на 48% по сравнению с прошлым годом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий