Почему Трамп так уверенно сидит в седле?

На глазах у изумлённой публики американская «беззаконная комета», падения которой уже три года ожидает всё прогрессивное глобализированное человечество, продолжает свой высокий полёт. День за днём, кризис за кризисом — Трамп расширяет и укрепляет свои позиции внутри страны по отношению к своему противнику, «глубинному государству».

Его первый Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн практически оправдан. При этом наращивает активность команда федерального прокурора Джона Дарема, ведущего расследование всех обстоятельств, связанных с президентской кампанией 2016 года и последующей попыткой отстранения Трампа от власти (от появления «досье Кристофера Стила» до расследования спецпрокурора Мюллера), столь блистательно провалившегося.

В рамках этого дела федеральный прокурор Энтони Скарпелли уже установил факт связи между компьютером Национального комитета Демократической партии и Wikileaks (в ходе расследования убийства Сета Рича – сотрудника этого комитета), и вот ФБР начало публиковать до того скрытую от публики незаконную переписку Госсекретаря Клинтон, относящейся к 2009 г.

Генеральный Прокурор (он же – глава Минюста: привет догме о «разделении властей») 18 мая назвал попытку смещения Президента Трампа «тяжелой несправедливостью, не имеющей прецедента в американской истории», после чего заявил: «Мы не можем позволить этому повториться!»

В серьезности Барра никто не сомневался, и уже через месяц, 19 июня, он объявил об увольнении с должности федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Джеффри Бермана – того самого, что (будучи сам назначенцем Трампа) арестовал пару лет назад Майкла Коэна, личного адвоката Трампа, и выбил у него показания против него. Он же недавно обещал начать преследование другого личного адвоката Президента – Руди Джулиани. Но официальным поводом для увольнения Бермана послужило гораздо более серьезное его деяние: отказ от уголовного преследования ближайшего сотрудника небезызвестного педофила Эпштейна – столь же небезызвестной Гислен Максвелл.

Надо сказать, что разразившийся в январе кризис в отношениях с Ираном и последовавшая затем коронавирусная история отвлекли всеобщее внимание от весьма важных событий. Между тем, в конце февраля в Белизе был посажен бизнес-джет с 2 тоннами кокаина – в ходе широкой межведомственной операции США против мексиканского наркокартеля.

Другим знаковым событием этой операции (проводившейся с участием всех силовых и разведывательных ведомств) стало объявление 11 марта американским Минюстом об аресте в ходе ее более 600 членов картеля. Зная о том, какое место долгие годы занимала наркоторговля в деятельности ЦРУ, нетрудно оценить значение подобного рода событий.

И тот факт, что столь важная операция американских силовиков не вызвала повышенного интереса СМИ, вполне объясняется тем, что уже через 2 дня, 13 марта Трамп провозгласил национальную чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией нового коронавируса. В тот же день Билл Гейтс объявил о своем уходе из совета директоров как «Майкрософт», так и компании Уоррена Баффета: он, очевидно, в одночасье стал весьма токсичной фигурой.

И уже 18 марта указ (исполнительная директива) Трампа привела в действие т.н. «Оборонный Акт» (Defense Production Act) 1950 года, дающий специальные – и огромные – полномочия главе государства, прежде всего, в экономической сфере.

30 апреля Трамп наделил министра обороны правом призывать резервистов на службу – в количестве почти 600 тыс. чел. Поводом для этой меры могло бы стать резкое обострение отношений с континентальным Китаем – пока американские корабли и бомбардировщики B1 в эти дни демонстрировали силу в Южно-Китайском море. Однако всем было понятно, что эти 600 тыс. военнослужащих резерва, будучи призванными, не будут отправлены за океан.

Все прояснилось, когда начались бунты и мятежи леваков и расистов на собственно американской территории: специалистам очевидно, что спокойствие Трампа, не в последнюю очередь, объясняется тем, что в нужное время он будет рассчитывать не только на наличный состав вооруженных сил. Он сможет использовать и резервистов, которые придут в войска и возьмут в руки оружие, успев насмотреться на всю низость и все ужасы демократического мятежа.

Еще одной важной частью стратегии Трампа политическая мобилизации религиозной американской части общества – всех тех, кто осознанно голосует против современных демократов не по экономическим, а по мировоззренческим причинам. Для этого 22 мая он лично объявил об открытии церквей, синагог и мечетей в ходе своего брифинга на лужайке Белого дома. Сообщив стране и миру о том, что – по новым правилам американского Санэпиднадзора (Центров контроля за заболеваниями) – т.н. «дома молитвы» отныне считаются «остро необходимыми» институтами, Трамп потребовал от губернаторов «прямо сразу» отменить ограничения на их работу, введенные под предлогом эпидемиологической угрозы.

Еще накануне республиканский губернатор Техаса Грегг Эбботт уже успел шокировать журналистом таблицей, в которой сравнивались итоги борьбы с вирусом в республиканских штатах (где не закрывались ни церкви, ни рестораны, ни парикмахерские) и в демократических штатах (где остановили всё и вся). Сравнение было – явно не в пользу демократов.

Поэтому Трамп знал, что делал, помянув недобрым словом «тех губернаторов, для которых жизненно необходимыми кажутся магазины крепких напитков и абортарии», он завершил брифинг его эффектным заявлением: «В Америке нам нужно больше молитв, а не меньше!».

С такой риторикой, подкрепляемой соответствующими действиями, он укрепляет и расширяет свой т.н. «ядерный» электорат, готовый идти за него в огонь и в воду.

Именно такие сторонники пришли на его первый предвыборный митинг в г. Тулса (Оклахома): люди по 3-5 ночей ночевали вблизи места встречи с ним, чтобы оказаться ближе к своей последней политической надежде, тысячи сторонников Трампа произвела такое впечатление на демократов, что даже погромщики из BLM не решились на жесткое противостояние с ними. Шоу прошло на «Ура!», а Верховный Главнокомандующий показал всем, как уверенно он держится в седле.

Федор Александров

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий