Контрабандисты заплатили 10 миллионов долларов главе ВСК за имитацию расследования на таможне

Новосозданная парламентская следственная комиссия по вопросам таможни стала не инструментом справедливости, а инструментом заработка. Как пишет телеграм-канал «Шептун», финансово-промышленные группы, заинтересованные в сохранении таможенных и контрабандных схем, нашли выходы на членов ВСК (временная следственная комиссия) и одаривают их деньгами, чтобы те тормозили расследования.

Напомним, что на днях нардеп Нина Южанина (фракция «Евросолидарность») заявила, что на возврате НДС липовые экспортеры скручивают до 5 миллиардов гривен в месяц. Речь идет о перепродаже импортного НДС, уплаченного на таможне. Термин «скрутка» ввел в оборот экс-министр финансов Уманский, который сравнивал эту операцию с фокусами Копперфилда. Суть «скрутки» он объяснил на примере с бананами. «Вы купили бананы в Польше, официально завезли, зарегистрировали. При пересечении вашим товаром границы возник НДС к уплате. Вы поставили свои бананы на таможенный склад. После этого вы их за наличку продали на рынке, получили свою прибыль. В цене продажи у вас и НДС, и все-все вы компенсировали. После этого вы бумаги (не бананы, потому что бананы уже проданы, и вы уже свою прибыль получили, в том числе НДС) – продаете мне. То есть по бумагам я купил у вас бананы, которых на самом деле уже не существует. После этого я нахожу компанию и продаю эти «бананы» уже ей. Движения самих бананов не происходит, их, повторюсь, нет. Потом в этой компании бананы превращаются в зерно. И у вас есть НДС на это зерно. То есть, произошла легализация зерна, которое кто-то купил за кэш у фермеров, выращивающих его на государственной земле. После легализации зерна, у бизнесменов появляется входящий налог на добавочную стоимость.

«После этого идет три фирмы-прокладки, дальше уже более-менее нормальная компания экспортирует это зерно – и получает НДС к возмещению. Тот НДС, который вы в нашем примере уже получили, продав бананы на рынке. Входящего НДС, который должен быть представлен к возмещению по этому зерну, нет, потому что зерно было куплено за наличку на «сером» рынке. В этом суть так называемой скрутки», – пояснил чиновник.

Правда, за несколько месяцев представленные Уманским цифры устарели. Поэтому специалисты внесли коррективы в доклад Южаниной: ежемесячно бюджет Украины теряет более 10 миллиардов из-за воровства на НДС, а также из-за тотальной контрабанды. Однако, останавливать эти грабительские потоки вряд ли кто-то будет: глава ВСК Иван Крулько («Батькивщина») и его зам Евгений Петруняка уже успели получить взятку в размере 10 миллионов долларов. Более скромное вознаграждение досталось всем «следователям», которые входят в состав спецкомиссии Рады.

«Так что в ближайшее время страна снова будет наблюдать спектакль, как коррумпированный глава очередной ВСК будет до бесконечности водить козу вокруг Верховной Рады, периодически показывая ее журналистам», — считает канал «Тень на плетень». По мнению авторов, депутаты выберут «сакральную жертву» (которая не занесла) и на примере ее показательной порки будут рассказывать о бескомпромиссной борьбе со «скрутками».

При этом правоохранители, как и ранее, лишены возможности документировать тотальную контрабанду на таможне. А также фиксировать и расследовать факты незаконного возмещения НДС от фиктивного экспорта несуществующих товаров. А все потому, что западные кураторы сразу «дают по рукам» и объясняют, что это — геополитическое направление. Так что соросенок Нефедов, недавно выкинутый с таможни, как и последующие руководители ведомства находятся под защитой «амбассады».

Напомним, что еще в апреле Рада дала «добро» временной следственной комиссии по вопросам расследования возможных коррупционных действий должностных лиц Государственной таможенной, налоговой и фискальной служб. Причиной создания комиссии стал общественный резонанс после интервью бывшего министра финансов Игоря Уманского относительно возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, в частности, таможни и налоговой. По его сведениям из-за «скруток» Госбюджет недополучает 120 миллиардов гривен в год. Именно Уманский инициировал отставки главы налоговиков Сергея Верланова и главы Государственной таможенной службы Максима Нефьодова. За что и поплатился: на своем посту продержался всего три недели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий