«Халява, которая скоро кончится»: в Башкирии чиновница высказалась о пособиях для безработных

Министр труда и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова, комментируя рекордное количество безработных в регионе, вызванное пандемией коронавируса, заявила, что повышенные пособия по безработице – это «халява, которая скоро кончится». Ранее чиновница возмутилась тем, что безработная девушка не захотела работать за 18 тысяч рублей в месяц.

Иванова рассказала, что из-за пандемии в Башкирии сейчас рекордное количество безработных: безработица в регионе составила 5%, а число потерявших работу с января выросло на 4,4%. По словам чиновницы, республика «перевалила психологическую отметку в 80 000» тех, кто остался без заработка. При этом, отметила она, выделенные на пособия деньги скоро закончатся — выделенный федеральными властями на это 1 миллиард рублей уже потратили.

«Центры занятости населения занимаются не только регистрацией безработных. Главная задача – трудоустройство. К примеру, в июне наши работодатели предложили жителям республики 14 тысяч вакансий. К тому же выплата повышенных пособий и других изменений – мера временная, ограниченная тремя месяцами. Поэтому людям надо думать о поиске работы, постоянном источнике доходов. Халява скоро кончится, надо думать, чем кормить детей», – заявила она на брифинге 23 июня.

Ранее Иванова возмутилась тем, что жители Башкирии не хотят идти работать за мизерные зарплаты.

«Вы говорите — безработица? В центре занятости Октябрьского района Уфы инспектор поведала мне буквально о сегодняшнем разговоре с ищущей работу девушкой. Ей предложили работу в самом ЦЗН. Зарплата на руки 18 000 в месяц. Государственное учреждение, все солидно. Но девушка сказала, да вы что? За такие деньги такая сложная работа? Не, я лучше на пособие поживу», — ужаснулась чиновница в конце мая.

По официальной статистике в первые две недели июня число зарегистрированных безработных в России выросло на 16%. Министерство труда регистрировало примерно по 150 тысяч безработных в неделю, в итоге их общее количество достигло почти двух с половиной миллионов человек, а с учётом тех, кто не состоит на учёте в службах занятости, – четырёх с половиной миллионов. Это на миллион человек больше, чем было до введения карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. По прогнозу главы Счётной палаты Алексея Кудрина, из-за последствий COVID-19 количество безработных в России может достичь 8 миллионов человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий